Saisonale und regionale Zutaten im Dezember
Es ist die Zeit der kurzen Tage und langen Nächte. Es gibt Schnee und Nachtfröste. An Sonntagen und beim Weihnachtsmenü wird so richtig geschlemmt und viele eingekochte Vorräte kommen auf den Tisch. Dennoch gibt es auch jetzt einige frische Zutaten, die wir ernten können.
Neben eingelagertem Wintergemüse und Obst, wie Äpfeln und Birnen, kann man auch im Dezember einige frisch geerntete Zutaten zum Speiseplan hinzufügen.
Das ist besonders zu empfehlen, wenn man sich mal wieder dem Bauch mit Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei vollgeschlagen hat.
Und selbst die Pilzsuche lohnt sich jetzt! Denn es beginnt die Zeit der Winterpilze!
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten im Dezember. Welches Gemüse hat im Dezember Saison? Welches Obst hat Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Dezember ernten? Welche Wildpilze wachsen im Dezember? Hier in meinem Saisonkalender für Dezember findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für die regionale, saisonale Küche. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im Dezember Saison?
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Hier eine ausführliche Liste der Gemüse, die im Dezember Saison haben:
- Beete
- Chicoréé
- Grünkohl
- Kartoffeln
- Kohlrüben
- Kürbis
- Lauch
- Meerrettich
- Pastinake
- Petersilienwurz
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Rüben
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Topinambur
- Weißkohl
- Wirsing
- Zwiebeln
Viele Rezeptideen für saisonales Gemüse gibt es am Ende dieses Artikels.
Welches Obst hat im Dezember Saison?
Im Winter hat nur noch eingelagertes Obst Saison. Insbesondere heimische Äpfel lassen sich monatelang einlagern, aber auch Quitten oder Birnen.
Außerdem kann man gut auf gedörrte Trockenfrüchte, eingekochtes Obst oder Tiefkühlware zurück greifen.
Welche Kräuter kann man im Dezember ernten?
Im Dezember lohnt es sich drinnen ein paar Kräuter zu züchten, sowie einen guten Vorrat an Trockenkräutern und eingefrorenen Kräutern zu haben. Ich habe zum Beispiel gerade meine letzte eingefrorene Bärlauchbutter aufgebraucht und freue mich jetzt schon auf den März, wenn die Bärlauchernte wieder los geht. Zusammen mit dem Scharbockskraut gehört der Bärlauch zu den ersten Wildkräutern des Jahres.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Dezember ernten?
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Hier eine ausführliche Liste der Wildkräuter und Wildpflanzen, die Saison haben:
- Hagebutte
- Mispel
- Spitzwegerich
- Vogelmiere
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpflanzen gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Dezember?
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Dezember Saison haben:
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Dezembergemüse:
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
Veganer Sauerbraten – so geht der Klassiker rein pflanzlich
Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
Kohlrübenschnitzel an Topinamburchips und Zuckerschoten, dazu Pilzrahmsauce
Schwarzwurzelcremesuppe mit Gemüseessenzen und Spieß
Seitanfilets mit Maronenkruste auf Apfelbett an Kürbispüree
Vegane Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw
Schnitzel Cordon Bleu – vegan mit Kürbisspalten und Apfel-Rotkohl
Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
Apfelrotkohl – das beste vegane Rezept
Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
Schwarzwurzeln mit Orangenhollandaise – Armeleutespargel ganz fein!
Vegane Steaks mit Balsamico-Reduktion, Kartoffeln und Schwarzwurzeln
Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Wirsingrouladen – festlich gefüllt mit Maronen
Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
Rezepte für Wildkräuter und Wildpflanzen im Dezember:
Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce
Hagebutten-Apfel-Marmelade, regional und saisonal
Mispelchutney – deftig aromatisch – aus frischen Mispeln
Süße Mispeltartes mit Baiserhaube – backen im Spätherbst
Mispelmarmelade – alte Früchte neu entdecken
Spitzwegerich-Hustensaft, selbst geerntet und eingekocht
Rezepte für Wildpilze im Dezember:
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Pulled Austernseitling Sandwich
Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel an Erbs-Rhabarber-Gemüse
Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
Instant Nudeln, 5 Varianten für 5 Wochentage, nur noch Wasser dazu!
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
Pilz-Reis-Pfanne in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce
Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen