Saisonale und regionale Zutaten im Januar
Im Januar kann man nur noch wenige Kohlsorten, Knollen und Rüben im Freien ernten. Aber es gibt zum Glück viele heimische Gemüsesorten, die trotzdem zu den Wintergemüse gezählt werden. Dies liegt an ihrer langen Lagerfähigkeit. Zu den Wintergemüsen gehören Möhren, Beete und viele andere Rüben, so gut wie alle Kohlsorten, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und einiges mehr.
Doch auch auf regionales Obst muss man nicht verzichten, denn Äpfel und Birnen lassen sich ebenfalls gut über die Wintermonate einlagern.
Kräuter, Salate und Einiges mehr gibt es aus dem heimischen Gewächshaus, insgesamt ist unser regionales Nahrungsangebot also sehr gut aufgestellt. Vor allem wenn man noch eingekochtes, fermentiertes, getrocknetes, eingelegtes und tiefgefrorenes Obst und Gemüse dazu zählt.
Für mich kulinarisch das Schönste im Winter: auch in der Natur findet man noch Einiges zu ernten. Jetzt im Januar ist die beste Zeit für essbare Winterpilze, die auch bei Schnee und Eis zu finden sind.
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten für den Januar. Welches Gemüse hat im Januar Saison? Welches Obst hat Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Januar ernten? Welche Wildpilze wachsen im Januar? Hier in meinem Saisonkalender findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für die regionale, saisonale Küche. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im Januar Saison?
Je nach Temperatur und Strenge des Winters kann man tatsächlich noch einige Gemüsesorten im Freien ernten. Manche Rüben, Topinambur und verschiedene Kohlsorten. Die meisten Gemüse, die man jetzt frisch bekommt zählen jedoch wegen ihrer guten Lagerfähigkeit zu den Wintergemüsen, dazu zählen diverse Rüben, Kürbisse und Kohlsorten.
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Welches Obst hat im Januar Saison?
Im Winter hat nur noch eingelagertes Obst Saison. Insbesondere heimische Äpfel lassen sich monatelang einlagern, aber auch Quitten oder Birnen.
Außerdem kann man gut auf gedörrte Trockenfrüchte, eingekochtes Obst oder Tiefkühlware zurück greifen.
Welche Kräuter kann man im Januar ernten?
Im Januar lohnt es sich drinnen ein paar Kräuter zu züchten, sowie einen guten Vorrat an Trockenkräutern und eingefrorenen Kräutern zu haben. Und ich freue mich jetzt schon auf den März, wenn die Bärlauchernte wieder los geht. Zusammen mit dem Scharbockskraut gehört der Bärlauch zu den ersten Wildkräutern des Jahres.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Januar ernten?
Ab und an findet man auch im Januar noch etwas frische Vogelmiere, Brennnessel oder Spitzwegerich. Ansonsten sind der Januar und Februar die Monate, in denen es sich nicht lohnt auf Wildkräutersuche zu gehen. Statt dessen lohnt es sich allerdings nach essbaren Winterpilzen Ausschau zu halten.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Januar?
Im Winter wachsen auch Pilze, die man essen kann. Das wissen die meisten gar nicht. Es ist ja auch etwas schwer vorstellbar, dass man bei Schnee und Eis essbare Pilze finden, ernten und zubereiten kann. Dabei sind Winterpilze unglaublich schmackhaft. Hier die drei heimischen Arten, die man häufig findet und deren Suche sich wirklich lohnt.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Januar Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Pilzarten klickt, bekommt Ihr eine detaillierte Beschreibung zu den jeweiligen Bestimmungsmerkmalen, Habitaten, Verwechslungsgefahren, sowie vielen Fotos der jeweiligen Pilze.
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Januargemüse:
Kochen mit regionalen und saisonalen Zutaten ist gesund Und auch geschmacklich lohnt es sich auf regionale Zutaten zurück zu greifen. Wenn Früchte und Gemüse beim Transport nachreifen, verlieren sie viel von ihrem Aroma. Außerdem ist es natürlich am klimafreundlichsten, wenn die Transportwege kurz sind. Hier viele besondere, ausgewählte Rezepte für heimisches Wintergemüse, das im Januar Saison hat.
Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks.
Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln – vegan
Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
Winterliche Kartoffel-Gemüse-Pfanne
Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
Schwarzwurzelcremesuppe mit Gemüseessenzen und Spieß
Schwarzwurzeln mit Orangenhollandaise – Armeleutespargel ganz fein!
Vegane Cornish Pasties mit knusprigen Salt and Vinegar Ofenkartoffeln
Kohlrübeneintopf – Klassiker in vegan
Wirsingquiche – ganz einfach zubereitet
Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Vegane Spare Ribs mit Kürbispüree und Coleslaw
Rezepte für Wildpilze im Januar:
Selber Wildpilze zu finden ist immer etwas Besonderes. Wenn man die Pilze nicht einfach mit etwas Salz und Pfeffer in der Pfanne anbraten möchte, sollte sich das auch in den Rezepten widerspiegeln. Hier ein paar ausgewählte Rezepte für das Kochen mit Winterpilzen.
Pulled Austernseitling Sandwich
Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
Pilz-Reis-Pfanne in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce