Saisonale und regionale Zutaten im Mai – Saisonkalender
Alle saisonalen und regionalen Zutaten für den Mai.
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten für den Mai. Welches Gemüse hat im Mai Saison? Welches Obst hat Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Mai ernten? Welche Wildpilze wachsen im Mai? Hier in meinem Saisonkalender findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für die regionale, saisonale Küche. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten im Mai kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im Mai Saison?
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Hier eine ausführliche Liste der saisonalen Gemüse im Mai:
- Erbsen
- Feldsalat
- Kohlrabi
- Lauch
- Lauchzwiebeln
- Mairübe
- Mangold
- Radieschen
- Rettich
- Rhabarber
- Salat
- Spargel
- Spinat
- Stielmus
Das sind die Gemüse, die man im Mai ernten kann. Dazu kommen noch eingelagerte Wintergemüse, vor allem verschiedene Kohlsorten und Rüben.
Welches Obst hat im Mai Saison?
Über den Winter bis ins Frühjahr hinein hat nur noch eingelagertes Obst Saison. Aber im Mai geht schon die neue Obstsaison mit den ersten Erdbeeren los.
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Freiland-Obstsorten im Mai:
- Erdbeeren
Viele Rezeptideen für saisonales Obst gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Kräuter kann man im Mai ernten?
Im Mai sprießen schon viele Kräuter. Frisch aus dem Garten gibt es Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Salbei und andere mehrjährige Kräuter. Zusätzlich lohnt es sich drinnen ein paar Kräuter zu züchten, sowie einen guten Vorrat an Trockenkräutern und eingefrorenen Kräutern zu haben.
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Hier eine ausführliche Liste der Kräuter, die im Mai Saison haben:
- Basilikum (Indoor)
- Kerbel
- Koriander (Indoor)
- Kresse (Indoor)
- Minze
- Petersilie
- Portulak
- Salbei
- Schnittlauch
- Zitronenmelisse
Viele Rezeptideen für saisonale Kräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Mai ernten?
Der Mei ist eine wunderbare Zeit für das Ernten von Wildkräutern. In der warmen Frühjahrssonne lohnt sich ein ausgiebiger Kräuterspaziergang, denn im Mai wachsen fast alle heimischen Wildkräuter.
Auch im Mai interessant: Kochen mit Bäumen: Blätter, Nadeln, Holz und Sprösslinge.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpflanzen und Wildkräuter, die im Mai Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Kräuterarten klickt, bekommt Ihr eine detaillierte Beschreibung zu den jeweiligen Bestimmungsmerkmalen, Habitaten, Verwechslungsgefahren, sowie vielen Fotos der jeweiligen Wildkräuter.
- Baumblätter, -nadeln und -keimlinge
- Brennnessel
- Fliederblüten
- Gänseblümchen
- Giersch
- Gundermann
- Holunderblüte
- Japanischer Staudenkknöterich
- Knoblauchsrauke
- Löwenzahn
- Sauerampfer
- Sauerklee
- Spitzwegerich
- Taubnesseln
- Vogelmiere
- Waldmeister
- Wiesenschaumkraut
Viele Rezeptideen für saisonale Wildkräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Mai?
Im Mai wachsen auch Pilze, die man essen kann. Das wissen die meisten gar nicht. Denn generell wird nur der Herbst als Pilzsaison betrachtet, dabei gibt es rund ums Jahr essbare Wildpilze zu finden.
Wenn Du mehr über das Sammeln von Wildpilzen und das Bestimmen von heimischen Speisepilzen lernen willst, empfehle ich Dir diese Artikel auf Daily Vegan:
- Heimische Speisepilze sammeln. Mein kleines Lexikon der Pilze
- Pilze sammeln: was muss ich beachten? Ein Guide für alles Wissenswerte
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Mai Saison haben:
- Chicken of the Woods
- Flockenstieliger Hexenröhrling (in milden Jahren)
- Maipilze
- Morcheln wie Speisemorcheln und Spitzmorcheln
- Schopftintling (in milden Jahren)
- Sommersteinpilz
- Violetter Rötelritterling (selten, kommt eher im Herbst vor)
Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Maigemüse:
Regionales Gemüse und Obst hat den besten Klimaabdruck. Und auch wenn vegane Ernährung an sich schon die klimafreundlichste ist, kann man noch mal sehr viel CO2 durch wegfallende Transportwege und Lagerzeiten einsparen. Und auch geschmacklich lohnt es sich auf regionale Zutaten zurück zu greifen. Wenn Früchte und Gemüse beim Transport nachreifen, verlieren sie viel von ihrem Aroma.
Hier einige ausgewählte Rezepte für heimisches Gemüse, das im Mai Saison hat.
Erbsguacamole, Guacamole aus Erbsen
In diesem Rezept zeige ich Euch meine Erbsguacamole, das ist Guacamole aus Erbsen.
Spinat-Erbsen-Cremesuppe, grün und lecker
Grün, grün, grün sind alle meine Speisen…Meine Spinat-Erbsen-Cremesuppe eignet sich super als Haupt- oder Vorsuppe.
Kohlrabisüppchen mit eigenem Grün, regional von der Wurzel bis zum Blatt
Die perfekte Vorsuppe für ein leckeres Sonntagsessen: mein cremiges Kohlrabisüppchen mit eigenem Grün. Serviert in der Kohlrabischale.
Vegane Chorizo-Grießschnitten an glasierten Mairübchen auf Rucola
Zur Zeit ist die Saison der Mairübchen und ich finde dieses leckere Gemüse wird viel zu selten verwendet. Ich reibe sie gerne einfach in den Salat oder bereite sie lecker abgeschmeckt und glasiert in der Pfanne zu.
Heute auf einem Rucola-Bett mit Crema Aceto Balsamico als Beilage zu meinen herzhaft-würzigen Chorizo-Grießschnitten.
Rhabarberkuchen mit Streuseln und Puddingfüllung
Nachdem ich Mittwoch einen Rhabarber-Baiser-Kuchen gebacken hatte, gibt es heute meinen klassischen Rhabarberkuchen mit Streuseln und Vanillepudding-Füllung.Wie aus Großmutters Küche.
Rhabarberkompott mit Perlsago und Vanillesauce
Schade, dass es kein Geruchsinternet gibt! Denn die Küche duftet herrlich nach Rhabarber und Vanille! Mein Rhabarberkompott ist angelehnt an ein Rezept meines Opas, angedickt mit Perlsago.
Rhabarber Meringue Törtchen
Das Feine Gebäck besteht aus einer kleinen, zarten Mürbeteigschale, gefüllt mit einer süß-sauren Rhabarbercreme, die ich mit frischer Zitrone verfeinert habe. Getoppt von luftiger Meringue, einem süßem, veganem Baiser aus Aquafaba.
Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup, für die beste Sommerbrause
Mein selbst eingekochter Rhabarber-Ingwer-Bitter-Sirup. Für die beste Sommerbrause! Fruchtig frisch und säuerlich.
Spinatpfannkuchen gefüllt mit Rhabarberknospen und grünem Spargel
Spinatpfannkuchen gefüllt mit was? Mit Rhabarberknospen?! Wusstet Ihr, dass man von Rhabarber auch die Knospen und Blüten essen kann?
Kartoffelsalat mit Fichtenspitzenpesto, grünem Spargel und Kirschtomaten
Jetzt wo draußen alles grünt, gibt es bei mir passend einen grünen Kartoffelsalat, ein perfekter, grüner Frühlingssalat.
Grüne Spargelcremesuppe unter Möhrenhollandaiseschaum und Schinkensegel
Die perfekte Frühjahrsvorspeise: Grüne Spargelcremesuppe unter Möhrenhollandaiseschaum mit rein pflanzlichem Schinkensegel.
Spargel satt – mit Kartoffeln und veganer Sauce Hollandaise
Spargel satt mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise – das klassische Spargelgericht. Rein pflanzlich.
Rezeptideen für Maiobst:
Da man im Mai nur die ersten Erdbeeren als heimisches Freilandobst bekommt, hier einige phantastische Erdbeerrezepte:
Erdbeerkuchen – vegan mit Biskuit und Pudding
Mein Rezept für einen leckeren Erdbeerkuchen mit frischen Früchten auf veganem Vanillepudding und Biskuitteig.
Erdbeermousse – fruchtig, cremig, luftig und vegan
Meine vegane Erdbeermousse; lecker, fruchtig, schaumig, süß, das perfekte sommerliche Dessert! Saisonal mit regionalen, frischen Erdbeeren.
Erdbeertorte mit sahniger Quarkcreme und Erdbeerspiegel
Sommerlich frisch und fruchtig lecker! Das ist meine cremige Erdbeertorte mit Sahne-Quarkcreme und fruchtigem, rotem Erdbeerspiegel.
Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade
Wenn ich verliebt sein einen Geschmack zuordnen müsste, dann wäre es diese Marmelade. Sie duftet lieblich nach Holunder und ist samtig und süß mit fruchtigen Erdbeeren. Meine Holunderblüten-Erdbeer-Marmelade.
Erdbeer Pavlova – ein luftig fruchtiges Dessert – mit veganem Baiser
Das perfekte Sommerdessert: Erdbeer Pavlova! Das sind meine luftigen, knusprigen, veganen Baiserschalen. Knackige Meringue aus veganem Eischnee aus Aquafaba. Gefüllt mit veganer Sahne und Erdbeeeren.
Feine Rhabarberkäseküchlein mit Erdbeerfüllung
Meine Frühlingsschwärmerei: vegane Patisserie in Form von wunderhübschen, kleinen Käseküchlein in einem hauchzarten Mantel aus karamellisierten Rhabarberstreifen.Für eine nachhaltige Gaumenüberraschung.
Erdbeer Labneh mit White Chocolate Tahini Cookies
Eine ausgewogene Diät ist ein Keks in jeder Hand! Bestens geeignet dafür sind meine Chocolate Tahini Cookies. Chewy Sesamkekse mit weißer Schokolade! Hier als sommerliche Süßspeise, zusammen mit cremigem, fruchtigen, veganen Erdbeer Labneh.
Schachbrettkuchen – ein Traum aus Erdbeer und Schokolade!
Schachbrettkuchen oder besser: Schachbretttorte. Ein absoluter Hingucker und unglaublich schmackhaft! Bestehend aus einer sahnigen Erdbeercreme und Schokoladenteig!
Rezeptideen für Maikräuter:
Rezepte für Kräuter die Du im Mai ernten kannst. Damit zu kochen ist besonders frisch und aromatisch. Wenn man die Kräuter im eigenen Garten, auf dem Balkon oder der Fensterbank zieht,ist das natürlich besonders klimafreundlich. Außerdem weiß man dann, dass der Anbau garantiert biologisch und schadstoffarm ist.
Hier verschiedene Rezepte für Kräuter, die im Mai Saison haben:
Gerollte Schokocrepes, gefüllt mit Erdbeer-Basilikum-Eis an Bratbirnen-Zitronengras-Kompott
Hauchzarte, samtige Schokocrepes, gefüllt mit erfrischendem, fruchtigem, cremigem Erdbeer-Basilikum-Eis. An saftigem Bratbirnenkompott mit einer Note frischem Zitronengras. Ein Träumchen!
Kräuterquark – lecker zu Brot, Backkartoffeln, Ofengemüse…
Ich habe früher, als ich noch Vegetarier war, richtig gerne Kräuterquark gegessen. Am liebsten zu Ofenkartoffeln, aber auch auf Brot
Süße Cashewkäsekuchen Ravioli auf Rhabarbersauce an Minz-Limetten-Perlen und Rhabarberkompott
Süße Cashewkäsekuchen Ravioli mit einem Hauch frischer Limette in ihrer cremigen Füllung.
Serviert auf süß-saurer, fruchtiger, dicker Rhabarbersauce. Anbei grüne, erfrischende Minz-Limetten-Perlen und ein Würfel Rhabarberkompott.
Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
Taboulé ist ein frischer, köstlicher Bulgursalat mit Petersilie, Tomaten, Zitrone und Minze aus der libanesischen Küche.
Ricotta-Tomaten-Ravioli mit Petersiliensauce und Trüffelschaum
Selbstgemachte, vegane, schwarze Ricotta-Tomaten-Ravioli!Ihre cremige, hausgemachte Ricotta-Füllung unterstreiche ich mit aromatischen, getrockneten Tomaten. Dazu eine würzige Petersiliensauce.
Schnittlauchmayonnaise Rezept: veganer, frischer Kräuterdip
Schnittlauchmayonnaise ist ein delikater und vielseitiger Dip, der aus Mayonnaise und fein gehacktem Schnittlauch hergestellt wird.
Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
Meine aromatische, cremige Schnittlauchsuppe ist ganz einfach zubereitet. Und in einer halben Stunde auf dem Tisch!
Rezepte für Wildkräuter und Wildpflanzen im Mai:
Selbst gesammelte Wildkräuter und Wildpflanzen sind komplett klimaneutral. Zumindest wenn man nur zu Fuß oder mit dem Fahrrad unterwegs ist. Außerdem kommt man in die Natur und genießt hinterher ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das kein Supermarkt bieten kann. Und das auch noch gratis als Geschenk unserer Wiesen und Wälder.
Seht Euch gerne auch mal mein Wildkräuterlexikon an für mehr Infos und Rezepte.
Gefüllte Ahornblätter: köstlich saisonal
Hier eine ganz besondere, saisonale Köstlichkeit: gefüllte Ahornblätter. Angelehnt an gefüllte Weinblätter, im Frühling auch hier in Norddeutschland ganz einfach
Buchenkeimlinge als Salat mit Veta und Regenbogenbrot
Auch in diesem Rezept nutze ich wieder etwas Ungewöhnliches. Für diesen frischen, leicht nussig schmeckenden Salat verwende ich junge Buchenkeimlinge (Buchentriebe). Gepaart mit Mungobohnen, selbstgemachtem, veganem Feta und gerösteten Pinienkernen.
Gemischter Wildkräuter-Salat
Vor einigen Tagen habe ich eine Fahrradtour in der Nähe von Strausberg gemacht. Abends gab es dann einen leckeren, gemischten Wildkräuter-Salat mit frischem, nussigen Dressing.
Hier jetzt das Rezept dafür.
Grüner Wildkräuter-Smoothie mit jungen Birkenblättern
In diesem Rezept verleihe ich meinem Fruchtsmoothie mit Wildkräutern und Birkenblättern den ganz besonderen, geschmacklichen und gesundheitlichen Kick!
Sauerampfer-Spitzwegerich-Öl, quietschgrünes Wildkräuteröl
Passt perfekt zu Suppen, als I-Tüpfelchen für Saucen, auf Salaten oder Bruschetta und zu vielen anderen leckeren Gerichten. Quietschgrünes Kräuteröl, hier als Sauerampfer-Spitzwegerich-Öl.
Giersch-Tomaten-Pesto, frischer Giersch & getrocknete Tomaten
Wildkräuterliebe mit meinem Giersch-Tomaten-Pesto! Das schmeckt so unglaublich cremig-würzig-frisch. Damit kann der Frühling kommen!
Löwenzahnhonig – vegan, selbst gesammelt und eingekocht!
Hier mein köstliches Rezept für Löwenzahnhonig aus Löwenzahnblüten, für alle Schleckmäulchen! Er hat die gleiche Konsistenz wie Blütenhonig von Bienen.
Seitan-Goldhirse-Pfanne mit gedünstetem Löwenzahn
Seitan-Goldhirse-Pfanne mit Süßkartoffel und frischen Cherrytomaten. Die Seitanstreifen habe ich dabei schön kross mit Zwiebeln angebraten. Aufgepeppt mit regionaler Kräuterküche,
Fliederblütensirup, selbst geerntet und eingekocht
So kannst Du das herrliche Aroma der Fliederblüten in Süßspeisen und Getränke zaubern.
Geflammter grüner Spargel mit Flieder-Frischkäsebällchen an nussigem Portulak-Salat
Die verschiedenen Aromen machen sich gegenseitig Komplimente. Die Geschmacksknospen fangen an zu tanzen. Ein Fest für die Sinne. Mein frischer, geflammter grüner Spargel mit feinen Raucharomen. Dazu ein cremiges Cashew-Frischkäsebällchen umhüllt mit gehackten, duftenden Fliederblüten und würzigem Thymian.
Grüne Maitorte mit leckerem Waldmeister
Eine frische, aromatische Torte in Form eines Naked Cakes gebacken. Mit einer Käse-Sahne-Creme, die ich mit meinem Waldmeistersirup aromatisiert habe. Getoppt von einem köstlichen, grünen Waldmeisterspiegel.
Maibowle – frisch und fruchtig mit Waldmeister
Das leckerste Rezept für Maibowle mit echtem Waldmeister.
Knöterich Crumble mit Haferstreuseln auf Vanillepudding
Hier ein einfaches Rezept vom wilden Wegesrand für eine kleine Süßspeise. Japanischer Knöterich Crumble mit knusprigen Haferstreuseln auf süßem Vanillepudding.
Japanischer Knöterich als Spargelgemüse auf veganer Sauce Béarnaise mit karamellisierten Kartoffeln
Ein wunderbares, frisches Frühjahrsgericht: Japanischer Knöterich als Spargelgemüse auf veganer Sauce Béarnaise mit karamellisierten Kartoffeln.
Rezepte für Wildpilze im Mai:
Für die Wildpilze gilt das gleiche wie für Wildpflanzen und Wildkräuter. Wenn man sie zu Fuß oder mit dem Fahrrad sammelt sind sie vollständig CO2-frei und klimafreundlich.
Natürlich gilt vor allem bei Pilzen, diese nur zu sammeln oder zu essen, wenn man die Arten zu 100% ganz genau bestimmen kann.
Die meisten Leute glauben, im Frühling gibt es keine Wildpilze. Aber wie Ihr auch in den anderen Monaten meines regionalen Saisonkalenders erfahren könnt: das ganze Jahr ist Pilzsaison. Zu jeder Jahreszeit, egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter wachsen verschiedene Speisepilze in unseren Breitengraden. Hier erfahrt Ihr welche heimischen Wildpilze im Mai wachsen und mit welchen Rezepten Ihr sie zubereiten könnt.
Chicken of the Woods Crunch Burger – mit dem Huhn des Waldes
Großer Liebling aus der Kategorie ‘Heimische Pilze sammeln’: der Schwefelporling! Hier als deftiger Chicken of the Woods Crunch Burger!
Chicken of the Woods: Gebraten und als Nuggets
Im Englischen Sprachraum wird dieser Pilz tatsächlich so bezeichnet, hier setzt er sich als ‘Huhn des Waldes’ auch langsam durch. Die Rede ist vom Schwefelporling. Hier als Nuggets und gebraten.
Muschelpasta gefüllt mit Morchel-Ricotta-Creme auf Gierschpesto
Muschelpasta gefüllt mit Morchel-Ricotta-Creme auf Gierschpesto mit Walnuss-Parmesan und frischen Wildkräutern. Natürlich alles rein pflanzlich mit selbstgemachtem, veganen Ricottta.
Morchelsauce – cremig, sahnig mit selbst gesammelten Morcheln
Die Morchel – eine Königin unter den Speisepilzen mit einem phantastischen Aroma! Den einzigartigen Morchelgeschmack hebe ich in diesem Rezept in meiner cremigen, sahnigen Morchelsauce hervor. Ein bisschen Weißwein für die Säure und um das Aroma zu unterstreichen, etwas Zwiebel, Salz und Pfeffer.
Gegrillter weißer Spargel auf Morchelsauce
Gegrillter weißer Spargel auf Morchelsauce. Eine traumhafte Geschmacksreise, die Deine Geschmacksknospen auf der Zunge tanzen lässt.
Glasierte Maipilze – frisch aus dem Wald in die Pfanne
Glasierte Maipilze: frisch im Wald gesammelt, dann zuhause aromatisch in der Pfanne zubereitet. Ein toller schneller Snack nach einem Ausflug.
Einfache Maipilz und Spargel Tarte – vegan
Meine Maipilz und Spargel-Tarte ist eine köstliche und elegante Möglichkeit, die Frische und den Geschmack von knackigem Spargel und das köstliche Aroma von frischen Maipilzen zu genießen.
Köstliche Cremesuppe vom Schopftintling
Der Schopftintling, auch Spargelpilz, Tintenpilz, Tintenschopfling oder Porzellantintling genannt, ist ein köstlicher Speisepilz mit wunderbarem Aroma.
Hier eine leckere Cremesuppe daraus.