Saisonale und regionale Zutaten im November
Der Winter naht, die reiche Erntezeit neigt sich dem Ende. Aber auch im November lassen sich noch viele Gemüse frisch ernten, es gibt noch wenige Kräuter und Obstsorten und auch die Pilzsuche lohnt sich sehr. Es haben noch viele Herbstpilze Saison und die ersten Winterpilze fangen auch schon an zu sprießen.
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten im November. Welches Gemüse hat im November Saison? Welches Obst hat im November Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im November ernten? Welche Wildpilze wachsen im November? Hier in meinem Saisonkalender für November findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für einen regionalen, saisonalen November. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Auch im Spätherbst und Winter kann man noch frisch und regional essen
Auch wenn Ende des Monats endgültig die kalte Jahreszeit einziehen wird, müssen wir nicht auf regionale und saisonale Zutaten verzichten. Denn man kann über’s Jahr vieles auf Vorrat einkochen, einwecken und einfrieren. Aber es gibt auch noch viele frische Zutaten. Einige Obst- und Gemüsesorten lassen sich sehr gut über Monate frisch einlagern. Und viele Kohlsorten, wie Grünkohl kann man auch im Winter noch frisch ernten.
Regionale Zutaten, am besten in Bio-Qualität, sind immer die beste Wahl. Sie sind gesund und sie sind umweltfreundlich. Schlemmen mit gutem Gewissen, am besten vegan, denn die Veränderung hin zu einer besseren Klimabilanz fängt auf dem eigenen Teller an.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate. Mit vielen Tipps und Rezeptideen.
Welches Gemüse hat im November Saison?
Auch im November lassen sich noch viele Gemüsesorten frisch ernten. Es beginnt aber auch langsam die Zeit der Wintergemüse. Darunter befinden sich auch viele Gemüsearten, die eine lange Lagerfähigkeit aufweisen.
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Hier eine ausführliche Liste der Gemüse, die im November Saison haben:
- Beete
- Chicoréé
- Fenchel
- Grünkohl
- Haferwurzel
- Karotten
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Kohlrüben
- Kürbis
- Lauch
- Meerrettich
- Möhren
- Pastinake
- Petersilienwurz
- Retticharten
- Rosenkohl
- Rotkohl
- Rüben
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Spinat
- Stielmus (Rübstiel)
- Topinambur
- Urmöhren
- Weißkohl
- Wirsing
- Zwiebeln
- Zuckerwurzel
Viele Rezeptideen für saisonales Gemüse gibt es am Ende dieses Artikels.
Welches Obst hat im November Saison?
Die Obstsaison neigt sich eindeutig dem Ende. Aber sogar im November, kann man noch einige wenige herbstliche Früchte frisch ernten.
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Hier eine ausführliche Liste der Obstsorten, die im November Saison haben:
- Äpfel
- Quitten
- Berberitze (Sauerdorn/Gewöhnliche Berberitze, nicht alle Berberitzen sind essbar)
Viele Rezeptideen für saisonales Obst gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Kräuter kann man im November ernten?
Ein paar Kräuter wachsen auch im November noch im heimischen Garten.
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Hier eine ausführliche Liste der Kräuter, die im November Saison haben:
Hierbei handelt es sich um Freilandkräuter. Viele Kräuter lassen sich auch sehr gut drinnen züchten. Die Kräutervielfalt ist dadurch das ganze Jahr über reichhaltig.
- Petersilie
- Schnittlauch
Viele Rezeptideen für saisonale Kräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im November ernten?
Hier ein kleines Video von einem Erntespaziergang für Wildkräuter und Wildpflanzen, den ich im November 2021 gemacht habe. Darin seht Ihr alle Früchte und Kräuter, die ich dabei gefunden habe.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildkräuter und Wildpflanzen, die im November Saison haben:
- Hagebutte
- Mispel
- Spitzwegerich
- Schlehe
- Vogelmiere
- Weißdorn
Viele Rezeptideen für saisonales Wildpflanzen gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im November?
Der November ist ein ertragreicher Monat für Wildpilze. Da lohnt es sich auch bei Kälte und Nässe in den Wald zu gehen. Es wachsen noch viele Herbstpilze, aber man kann auch schon die ersten Austernseitlinge, die zu den Winterpilzen gehören, finden.
Hier habe ich die bekanntesten, essbaren Pilzarten, die man im November bei uns findet aufgelistet.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im November Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Pilzarten klickt, findet Ihr eine ausführliche Beschreibung der Pilze. Mit vielen Fotos, allen wichtigen Bestimmungsmerkmalen, Verwechslungsgefahren und Hinweisen, wo man die Pilze am besten finden kann.
- Austernseitling
- Birkenpilz
- Breitblättrige Glucke
- Butterpilz
- Blutreizker wie der Spangrüne Kiefernnreizker oder der Fichtenreizker
- Filzröhrlinge
- Flaschenstäubling
- Goldröhrling
- Grünspanträuschling
- Habichtspilz
- Hexeneier
- Hexenröhrling
- Krause Glucke
- Maronenröhrling
- Parasol
- Pfifferlinge
- Samtfußrübling
- Steinpilz
- Stockschwämmchen
- Totentrompeten
- Violetter Lacktrichterling
- Violetter Rötelritterling
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Novembergemüse:
Mit saisonalem und regionalem Gemüse im November kochen. Vielseitig, frisch, lecker und umweltfreundlich. Mit diesen Rezepten bringt Ihr Abwechselung auf Eure Teller. Schmackhafte Gerichte, alle vegan, alle mit saisonalen, regionalen Zutaten.
Gegrillte Lauchröllchen, gefüllt mit Wildpilz-Ricotta-Creme
Dunkle Bratensauce, vegan, einfach und unglaublich lecker!
Winterliche Rotkohlsuppe mit Tempuraspieß
Belugalinsensalat mit Möhre und Kohlrabi
Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Kohlrabi Cordon Bleu mit Herzoginnenkartoffeln und Rahmporree
Szegediner Gulasch – endlich vegan!
Schnitzel Cordon Bleu – vegan mit Kürbisspalten und Apfel-Rotkohl
Lauch-Erdnuss-Suppe, frittierte Zucchini Spieße, gepuffte Cracker
Rotkohlsalat, knackig und frisch, mit Orange und Apfel
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Herbstliche Seitan Steaks – aromatisch aus Pilzen, Beete und Holunder
Pastinakencremesuppe mit Ringelbeete und karamellisierter Birne
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Rote Beete Apfel Suppe mit heller Creme, Koriander und grünen Polentaherzen
Rote Beete Hummus – einfach, lecker und pink!
Vegane Herbstburger – fleischiger Patty mit Cole Slaw und Kürbis Bun
Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
Rezepte für Novemberobst:
Regionales, saisonales Obst schmeckt einfach am besten. Durch die frische Ernte und kurze Transportwege ist es aromatisch und enthält noch viele gute Inhaltsstoffe. Hier ein paar leckere Ideen, was Ihr mit heimischem Novemberobst in der Küche machen könnt:
Herbstlicher Quitten-Mohn-Käsekuchen, unverschämt lecker!
Fächerbratäpfel mit knusprigen Haferstreuseln
Upside-Down Schalottentarte mit Apfel und Blätterteig
Schwedische Apfeltorte – Klassiker in vegan
Apfelweintorte – beschwipster Apfelkuchen
Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw
Versunkene Apfelmuffins mit Karamellsauce und Popcorn
Apfelstrudel: luftig, kinderleicht, mit Rosinen und Zimt
Winterlicher Gebrannte Mandeln Grießkuchen mit Zimtäpfeln auf Spekulatiusboden
Apfelstreuselkäsekuchen mit Schokokeksboden!
Apfelkompott oder Apfelmus, flink geerntet und gekocht
Apfel French Toast mit Apple Pie Topping – fluffig und cremig!
Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse – sehr lecker mit Berberitze im Käse
Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
Quittengelee – selbst geerntet und gekocht
Eingekochte Quitten mit Vanillepudding
Rezepte für Novemberkräuter:
Kochen mit Kräutern ist immer etwas Besonders. Vor allem etwas besonders Leckeres! Hier ein paar Rezepte für Kräuter, die man auch im November noch ernten kann.
Ricotta-Tomaten-Ravioli mit Petersiliensauce und Trüffelschaum
Steak in Cognac-Pfeffersoße mit Petersilienkartoffeln
Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
Sour Cream – rein pflanzlich auf Cashewbasis
Kohlrübenschnitzel an Topinamburchips und Zuckerschoten, dazu Pilzrahmsauce
Rezepte für Wildkräuter und Wildpflanzen im November:
Ich habe immer große Freude daran, meine selbstgeernteten Wildkräuter, Wildfrüchte und -pflanzen zu verarbeiten. Wenn man diese mühevoll gesammelt hat, sollte man auch bei der Verabreitung darauf achten, dass man geschmacklich das Beste aus ihnen heraus holt. Mit diesen Rezepten kein Problem.
Schlehengelee – selbst gesammelt und eingekocht
Hagebutten-Apfel-Marmelade, regional und saisonal
Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce
Spitzwegerich-Hustensaft, selbst geerntet und eingekocht
Schlehenlikör nach Omas Rezept selbstgemacht
Weißdornlikör, selbst zuhause angesetzt
Mispelchutney – deftig aromatisch – aus frischen Mispeln
Mispelmarmelade – alte Früchte neu entdecken
Rezepte für Wildpilze November:
Die Pilzvielfalt im November ist riesig. Ebenso groß ist die Vielfalt der Rezepte für Wildpilze. Hier habe ich einige besonders schmackhafte Pilzrezepte für Euch zusammen gestellt.
Hand Pies mit Pilzfüllung – herzhaftes Mürbegebäck
Gefüllte Kartoffelknödel – mit deftiger Pilzfüllung
Steinpilzquiche mit frischen Steinpilzen
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Pulled Austernseitling Sandwich
Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Pasta à la Krause Glucke – Krause Glucke in Sahnesauce & Bestimmungsmerkmale
Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
Steinpilzsuppe, herbstlich lecker mit Maronen
Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
Pilzgulasch in cremiger Weißweinsoße mit grünem Pfeffer