Saisonale und regionale Zutaten im Oktober
Der Oktober ist ein ausgesprochen erntereicher und schöner Monat in unseren Breitengraden. Während das Herbstlaub bunt wird und zu Boden fällt, ist die Saison für viele Obstsorten schon vorbei. Jedoch können wir im Oktober fast alle angebauten Gemüsearten zum ersten Mal oder immer noch ernten. Auch für Wildpilze ist der Oktober der ertragreichste Monat des Jahres. Derzeit wachsen die meisten Arten und das oft in großer Zahl. Die Wildkräuter hingegen werden im schon Oktober weniger. Dafür wachsen sehr viele Wildfrüchte und Nüsse, die man am Wegesrand sammeln kann.
Foraged Food bzw. Foraging ist einer der Foodtrends 2022 und er dürfte jetzt im Oktober seine Hochsaison erreichen. Dass das Sammeln von Wildpflanzen und Wildpilzen (Foraging) ein offzieller Foodtrend ist, wusste ich bis vor kurzem gar nicht. Ich mache das ja schon mein Leben lang und für mich ist es daher völlig normal. Das es immer beliebter wurde, sehe ich aber auch sehr deutlich an dem gestiegenen Interesse an meinen Artikeln darüber und an meinen Rezepten mit Zutaten aus der Natur.
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten im Oktober. Welches Gemüse hat im Oktober Saison? Welches Obst hat im Oktober Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Oktober ernten? Welche Wildpilze wachsen im Oktober? Hier in meinem Saisonkalender für Oktober findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für einen regionalen, saisonalen Oktober. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Regionale und saisonale Zutaten sind gesund und preisgünstig
Wie wäre es damit mindestens ein Mal pro Woche nur mit regionalen Zutaten zu kochen? Durch die kurzen Transportwege werden Emissionen eingespart und das heimische Obst und Gemüse ist aromatischer und frischer. Gut für’s Klima, gut für Dich! Denn Veränderung fängt auf dem Teller an!
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im Oktober Saison?
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Hier eine ausführliche Liste der Gemüse, die im Oktober Saison haben:
- Aubergine
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Blattsalate
- Federkohl
- Fenchel
- Haferwurzel
- Karotten
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauch
- Mangold
- Meerettich
- Paprika
- Pastinake
- Petersilienwurz
- Retticharten
- Radieschen
- Rosenkohl
- Rote Beete
- Rotkohl
- Salate
- Salatgurke
- Schmorgurke
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrüben
- Stielmus (Rübstiel)
- Tomaten
- Topinambur
- Weißkohl
- Wirsing
- Zucchini
- Zuckermais
- Zuckerwurzel
Viele Rezeptideen für saisonales Gemüse gibt es am Ende dieses Artikels.
Welches Obst hat im Oktober Saison?
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Hier eine ausführliche Liste der Obstsorten, die im Oktober Saison haben:
- Äpfel
- Berberitze (Sauerdorn/Gewöhnliche Berberitze, nicht alle Berberitzen sind essbar)
- Birnen
- Quitten
- Weintrauben
- Zwetschen
Viele Rezeptideen für saisonales Obst gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Kräuter kann man im Oktober ernten?
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Hier eine ausführliche Liste der Kräuter, die im Oktober Saison haben:
- Basilikum
- Bohnenkraut
- Lorbeer
- Petersilie
- Minze
- Schnittlauch
Viele Rezeptideen für saisonale Kräuter gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Oktober ernten?
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Hier eine ausführliche Liste der Wildkräuter und Wildpflanzen, die im Oktober Saison haben:
- Esskastanien
- Haselnüsse
- Hagebutte
- Holunderbeeren
- Kornelkirsche
- Mispel
- Preiselbeeren
- Sanddorn
- Sauerampfer
- Schlehe
- Spitzwegerich
- Vogelmiere
- Weißdorn
Viele Rezeptideen für saisonales Wildpflanzen gibt es am Ende dieses Artikels.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Oktober?
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Oktober Saison haben:
- Austernseitling
- Birkenpilz
- Blutreizker wie der Spangrüne Kiefernnreizker oder der Fichtenreizker
- Breitblättrige Glucke
- Butterpilz
- Essbare Champignonarten
- Essbare Täublinge
- Filzröhrlinge
- Flaschenstäubling
- Goldröhrling
- Grauer Wulstling
- Grünspanträuschling
- Habichtspilz
- Hexeneier
- Hexenröhrling
- Hohlfußröhrling
- Krause Glucke
- Maronenröhrling
- Parasol
- Perlpilze
- Pfifferlinge
- Riesenbovist
- Rotfußröhrling
- Schopftintling
- Semmel-Stoppelpilz
- Steinpilz
- Stockschwämmchen
- Totentrompeten
- Violetter Lacktrichterling
- Violetter Rötelritterling
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Oktobergemüse:
Geröstete Aubergine aus dem Ofen mit Za’atar und zweierlei Hummus
Knuspriger Rosenkohl aus dem Ofen mit Balsamico-Honig-Glasur
Kürbisrisotto mit Steinpilzen – im Ofenkürbis serviert
Dicke Lila Kartoffelsuppe mit Beetehummus-Spinat-Spiralen
Herzhafte Herbst Galette mit Pflaumen, Rote Beete und Kürbis
Für vegane Suppenkasper: die herbstliche Suppenampel
Vegane Cornish Pasties mit knusprigen Salt and Vinegar Ofenkartoffeln
Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Mais Fritters mit selbstgemachter Tomaten-Salsa
Weiße-Bohnen-Streich, willkommene Abwechselung auf’s Brot
Schnippelbohnensuppe – wie bei Oma
Herbstliche Seitan Steaks – aromatisch aus Pilzen, Beete und Holunder
Birnen, Bohnen und Speck – norddeutscher Klassiker vegan
Fenchel Spaghetti, mit Knoblauch und Zitrone
Zwiebelbrot mit Lauchasche gebacken, dazu Dreierlei Zwiebelgewächsedip
Lauch-Quiche mit Kartoffelpufferkruste
Schlemmerfilet à la Bordelaise an Schmorgurke
Ribollita – Bohnensuppe mit Schwarzkohl, aus der Toskana
Okonomiyaki – die ‘wie Du willst’-Pfannkuchen
Rezeptideen für Oktoberobst:
Apfel-Fenchel-Chutney – herbstlich köstlich zu vielen Speisen
Schwedische Apfeltorte – Klassiker in vegan
Veganer Braten mit Apfelglasur, dazu Pilze im Kartoffelnest und Coleslaw
Versunkener Apfelkuchen mit Amaretto und Marzipan
Milchreis-Apfel-Kuchen mit Zimt und Mandeln
Camembert, Blauschimmel, Ziegenkäse – Grundrezept für vegane gereifte Käse – sehr lecker mit Berberitze im Käse
Gefüllte Zwiebeln aus dem Ofen an Pastinakenpüree, Quittensauce und geschmorten Zatar-Möhrchen
Versunkene Apfelmuffins mit Karamellsauce und Popcorn
Rotweinkuchen mit pochierten Birnen
Apfelkompott oder Apfelmus, flink geerntet und gekocht
Eingekochte Quitten mit Vanillepudding
Quittengelee – selbst geerntet und gekocht
Upside-Down Schalottentarte mit Apfel und Blätterteig
Zwetschenstreuselkuchen mit Zimt-Pekannuss-Streuseln
Zwetschen-Mohn-Käsekuchen, ein Spätsommertraum
Rezeptideen für Oktoberkräuter:
Sauerampfer-Spitzwegerich-Öl, quietschgrünes Wildkräuteröl
Klare Tomatensuppe, vegan mit Basilikumnocken
Schnittlauchsuppe – einfach und lecker
Toasted Ravioli – Frittierte Ravioli – mit veganen Käseravioli
Spaghetti mit Pesto Genovese – einfach und schnell
Bruschetta – italienische Antipasti
Königsberger Klopse – rein pflanzlich und selbstgemacht
Taboulé – libanesicher Bulgursalat mit Petersilie und Minze
Gefüllte getrocknete Auberginen – Dolma
Süßkartoffelsalat mit Paprika und Apfel
Kräuterquark – lecker zu Brot, Backkartoffeln, Ofengemüse…
Rezeptideen für Wildkräuter und Wildpflanzen im Oktober:
Vegane Jakobsmuscheln im Speckmantel mit Hagebutten-Quitten-Sauce
Hagebutten-Apfel-Marmelade, regional und saisonal
Pilz-Maronen-Ragout auf Schnitzel, Pellkartoffeln und Bohnen
Herbstliche, herzhafte, kleine Kräuterseitling-Maronen-Pasteten
Gebackene Pflaumen mit Schlehenlikör
Schlehenlikör nach Omas Rezept selbstgemacht
Schlehengelee – selbst gesammelt und eingekocht
Weißdornlikör, selbst zuhause angesetzt
Holunderbeer-Gin-Sauce, herbstlich, lecker zu Vleisch
Mispelchutney – deftig aromatisch – aus frischen Mispeln
Mispelmarmelade – alte Früchte neu entdecken
Rezeptideen für Wildpilze Oktober:
Steinpilz Focaccia – fluffiges italienisches Ofenbrot, einfach selbstgemacht
Königinpasteten mit Steinpilzfüllung im Specknest
Pasta à la Krause Glucke – Krause Glucke in Sahnesauce & Bestimmungsmerkmale
Köstliche Cremesuppe vom Schopftintling
Steinpilztortellini – selbstgemacht – dazu Schopftintlingsauce und Krause Glucke
Hot Chili Peanut Crunch Nuggets! Riesenbovist in Erdnussflips-Panade!
Graupenrisotto mit Wildpilzen und Hokaidokürbis
Steinpilz-Risotto mit frischen Steinpilzen
Steinpilz-Ravioli geschwenkt in Salbei Aglio Olio
Steinpilzsuppe, herbstlich lecker mit Maronen
Herbstliche Omelettes mit Wildpilzen und Ricotta – vegan
Wildpilz-Kürbis-Pies – herbstlich gefüllte Pasteten
Essigpilze – Omas und Opas leckere Art Pilze haltbar zu machen
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli