Die letzten 10 Tagen waren mein Freund und ich in Covid-Quarantäne. So eine Quarantäne zu zweit ist doch die beste Gelegenheit mal die Vorräte aufzubrauchen. Um ordentlich zu schlemmen, mit einem ausgiebigem Frühstück, vielen köstlichen Mahlzeiten und Snacks. In diesem Artikel findet Ihr meinen Daily Vegan Quarantänespeiseplan. So kommt man lecker durch die 10 Tage ohne das Haus zu verlassen, einzukaufen und trotzdem mit abwechslungsreichem, köstlichen Essen. Aus Covid das Beste machen!

Zum Glück haben wir ein großes Tiefkühlfach und sind auch sonst immer gut ausgestattet, außerdem war ich zwei Tage vor dem positiven Test einkaufen und somit waren wir bestens auf die Quarantäne vorbereitet. Auch wenn das gar nicht so beabsichtigt war.

Ein Quarantänespeiseplan ist auch für andere Gelegenheiten hilfreich

Da ich mir vorstellen kann, dass einige von Euch sich fragen, was man während der Quarantäne essen kann, welche Vorräte man immer gut im Haus haben kann und welche Rezepte sich auch mit einfachen, haltbaren Zutaten zubereiten lassen, habe ich aufgeschrieben und fotografiert, was es während der Quarantäne bei uns zu essen gab. Vielleicht interessiert es Euch ja oder es ist sogar nützlich, wenn Ihr selbst in Quarantäne seid oder für jemanden in Quarantäne einkaufen sollt.

So ein Quarantänespeiseplan ist natürlich auch für andere Gelegenheiten hilfreich. Wenn man mal länger in keinen Supermarkt kann oder möchte oder wenn man ohnehin gerne auf Vorrat einkauft. Auch für Meal Prep im Alltag sind einige Ideen dabei. So oder so: viel Spaß beim Lesen!

Die Quarantäne kam für uns überraschend

Mein Freund arbeitet derzeit im Home Office und ich arbeite meistens alleine, da ich für mein Restaurant renoviere, die nötigen Papiere besorge, Bestellungen mache, am Menü feile usw. Das Renovieren beschränkt sich bisher auf die Lager und das habe ich bisher alleine gemacht, da meine Kollegin erst zum 15.1., also in meiner Quarantäne, bei uns angefangen hat. Probekochen findet bei mir zuhause statt und auch der Papierkram läuft höchstens mal als Videocall.

Daher waren wir sehr überrascht als mein Freund und ich vor 12 Tagen leichten Schnupfen bekamen. Auf den Schnupfen folgten jedoch positive Schnelltests und dann positive PCR Tests.
Vermutlich haben wir uns auf einer Bahnfahrt angesteckt oder, wenn auch sehr unwahrscheinlich, beim Einkaufen.

Schlemmerquarantäne, Home Office und Binge Watching

Zum Glück sind wir beide geimpft und geboostert, daher gingen die Symptome schnell wieder weg und wir konnten uns voll und ganz unserer Schlemmerquarantäne mit etwas Home Office und viel Netflix widmen.

Und? Habt Ihr es Euch bei meinen Posts auf Facebook und Instagram in den letzten 10 Tagen schon gedacht, dass ich in Quarantäne bin? Oder dachtet Ihr, dass ich einfach wie immer sehr gut esse?

Denkt auch daran, genügend Snacks für zwischendurch im Haus zu haben

In meinem Quarantänespeiseplan zeige ich Euch was wir zu zweit in den zehn Tagen Isolation gegessen haben. Dabei gibt es zu jeder Mahlzeit auch die Rezepte. Ihr seht unsere Quarantänespeisen für Frühstück, Mittagessen und Abendbrot.

Dabei darf man den kleinen Hunger zwischendurch nicht vergessen, daher ist es immer gut zusätzlich zum Quarantänespeiseplan auch ein paar Snacks im Haus zu haben. Wir hatten zum Beispiel noch selbstgebackenen Mohnkuchen aus dem Tiefkühlfach, Eis, diversen Knabberkram, Gemüsesticks, Apfel- und Orangenschnitze und ein Mal habe ich uns Schoko Cookies mit Marshmallows gebacken.

Selbstgesammelte Kräuter: Spitzwegerich, Thymian, Salbei
Selbstgesammelte Kräuter: Spitzwegerich, Thymian, Salbei

Perfekt bei Erkältungssypmtomen: selbstgemachte Teemischungen!

Ich schwöre bei Erkältungssymptomen auf selbstgemachte Teemischungen!
Es fördert nachweislich die Genesung viel zu trinken, wenn man Husten oder Schnupfen oder sogar Fieber hat. Und verschiedene Heilpflanzen tragen auch zum Wohlbefinden, zur Schleimlösung und Heilung bei.

Ich sammle und trocken immer viele Kräuter, die ich dann bei Bedarf nur aufzubrühen brauche. Außerdem habe ich immer einen Vorrat getrockneten Chagapilz zuhause, der auch gegen Entzündungen hilft und das Immunsystem stärkt. Dazu noch ein wenig Ingwer und Kurkumawurzel und man ist bestens ausgerüstet für den perfekten Gesundheitstee.

Während unserer Coronaquarantäne habe ich uns Tee aus folgenden Zutaten zubereitet. Dabei habe ich einfach immer wild gemischt, je nach Geschmack. Ich glaube nicht, dass wir nur deshalb nur ein paar Tage Schnupfen und sonst gar nichts hatten, das schiebe ich eher auf die Impfung. Aber zumindest hat der Tee den Schnupfen gelindert, den Schleim gelöst und das Immunssystem gestärkt.

Tee gehörte damit auch in unseren Quarantänespeiseplan. Den gab es aber unregelmäßig nach Bedarf und in großen Mengen. Viel Trinken ist ohnehin gesund, aber wenn man krank ist nochmal ganz besonders.

Diese Kräuter habe ich in meinen Corona Tees verwendet:

Spitzwegerich: Schleimlösend, insbesondere bei Husten, sowie entzündlichen Veränderungen der Mund- und Rachenschleimhaut
Holunderblüte: Schleimlösend und Fiebersenkend
Thymian: den hatte ich noch aus meiner Arbeitsreise in die Provence, da hatte ich ihn selbst im Petit Luberon gepflückt. Der beste Thymian, den ich kenne und sehr gut für Schleimlösung bei Erkältung. Und er hat eine leicht lila Farbe, was ihn sehr hübsch macht.
Salbei: den hatte ich im Sommer in einem Kräutergarten an der Mosel geerntet.Und auch hier handelt es sich um eine alte, violette Sorte.
Kamille: gut gegen Entzündungen und für mich auch angenehm bei Krankheitsgefühl
Chaga: der Heilpilz stärkt die Abwehr
Ingwer: Entzündungshemmend und stärkt die Abwehr
Kurkuma: Entzündungshemmend und stärkt die Abwehr

Außerdem habe ich noch Zimstangen oder Anissterne für den Geschmack zum Tee hinzu gefügt.

Doch nun zum Essensplan, die jeweiligen Rezepte sind hier in meinem Quarantänespeiseplan verlinkt.

Tag 1 – Abends mit Suppe selbst in die Quarantäne gegangen

Abends mussten wir öfters mal niesen und die Nase lief. Also machten wir einen Selbsttest, welcher positiv war. Wir begaben uns also schon mal in Quarantäne und aßen leckere Suppe:

Weiße-Bohnen-Suppe mit Mais mit veganen Jakobsmuscheln am Spieß
Weiße Bohnensuppe mit veganen Jakobsmuscheln am Spieß

Tag 1 Abendessen, Start der Quarantäne:

Weiße Bohnensuppe mit Jakobsmuschelspieß. So ein Eintopf wärmt von innen und das Chili in der Suppe befreit die Nase. Zumindest ein wenig. Da ich noch 2 Kräuterseitlinge im Kühlschrank hatte, habe als kleinen Beilagenspieß mal wieder meine veganen Jakobsmuscheln gemacht.

Tag 2 – lecker Schlemmen und versuchen einen PCR Test zu kriegen

Zum Glück war ich 2 Tage zuvor einkaufen und damit stand einer guten zehntägigen Versorgung und meinem Quarantänespeiseplan nichts im Wege.
Allerdings war es gar nicht so leicht an einen PCR Test zu kommen. Hier im Hamburg sollte eigentlich ein Testteam vorbei kommen, doch auf der dafür zuständigen Hotline 116117, sagte man mir, ich solle Montag zur Hausärzt*in gehen.

Ich rief noch mal an, weil ich dachte, die Mitarbeiterin aus der bundesweiten Hotline wisse es nur nicht besser, weil Hamburg da etwas speziell ist. Die zweite Mitarbeiterin sagte, dass man in Hamburg ja auch zuhause gestestet wird und sie meinte, ich solle am Anfang der Warteschleife die 1 eingeben, was bedeutet, dass ich einen Arzt benötige. Alternativ könne ich online gucken, bei welchem Testzentrum ich jetzt einen Test machen könnte oder Montag ein*en Ärzt*in aufsuchen. Nachem ich 3-4 Stunden in der Warteschleife der Hotline für ‚ich brauche jetzt einen Arzt‘ war, legte ich auf. Und die Testzentren die auf der Webseite der Hotline gelistet sind, machen bei genauerem Hinsehen alle keine Tests bei Leuten mit Symptomen.

Wr kamen also nicht zum Testen, aber unser Essen war gut!

Vegane Waffeln mit heißen Kirschen

Tag 2 Frühstück:

Zum Frühstück gab es Waffeln mit heißen Kirschen. Prima Comfort Food, einfach gemacht und immer wieder lecker. Gut, wenn man dafür ein Glas Sauerkirschen im Vorratsschrank hat.

Weiße-Bohnen-Suppe mit Mais

Tag 2 Mittagessen:

Zum Mittag noch mal Weiße Bohnensuppe. Aufgewärmt vom Vortag. Dieses Mal mit geröstetem Brot

Sopa De Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe – mit angebratenen Piroggen

Tag 2 Abendbrot:

Abends habe ich meine köstliche Malloquinische Knoblauchsuppe gekocht, mit „nur“ 20 Knoblauchzehen. Aber wer in Quarantäne ist, braucht sich dazu absolut keine Gedanken machen. Als Suppeneinlage gab es gebratenen Piroggen am Spieß. Die Piroggen hatte ich noch im Kühlschrank, da ich einige Tage zuvor ganz viele gemacht hatte.
Knoblauch ist ein übrigens ein super Immunbooster. Besonders gesund für die Abwehr von Viren, Bakterien und Pilzen. Darum wird Knoblauch auch als natürliches Antibiotikum bezeichnet, das im Ernstfall aber natürlich kein medizinisches Antibiotikum ersetzen kann.

Tag 3 – Sonntagsfrühstück und abwarten

Es ist Sonntag, wir haben noch keinen PCR Test und warten einfach mal ab. Mit Binge Watching und gutem Essen. Abends gab es ein richtiges Sonntagsessen. Wir hatten noch Rouladen und Bratensauce aus dem Dezember im Tiefkühlfach. Dazu gab es einfach Reis und geschmorte Möhren als Beilagen.

Vegane Pancakes
Vegane Pancakes – ich liebe es sie mit Emojis, Herzen und Gesichtern zu backen

Tag 3 Frühstück:

Pancakes mit Ahornsirup und anderen Toppings. Besser kann man kaum in den Sonntag starten.

Sopa de Ajo - Mallorquinische Knoblauchsuppe
Sopa de Ajo – Mallorquinische Knoblauchsuppe – vegan

Tag 3 Mittagessen:

Mittags haben wir den Rest Knoblauchsuppe, Sopa de Ajo, aufgewärmt. Dazu gab es Brot und eine gebratene Pirogge.

Vegane Rouladen mit Reis, Möhren und Bratensauce
Vegane Rouladen mit Bratensauce, Reis und Möhren

Tag 3 Abendbrot:

Abends haben wir es uns richtig gut gehen lassen. Schlemmerquarantäne-Sonntagsessen. Wir hatten noch vegane Rouladen und Bratensauce aus dem Dezember im Tiefkühlfach. Dazu habe ich ein paar Möhren mit Zatar in der Pfanne angeschmort, als Beilage gab es Basmatireis.

Quarantäne Tag 4: endlich der PCR Test

Montag morgen habe ich gleich als erstes in meiner Hausarztpraxis angerufen. Dort sagte man mir, ich solle es über die 116117 versuche, sie möchten ungerne Patienten mit Symptomen in ihre Praxis lassen. Auf der Hotline kam man wieder nicht durch, also rief ich wieder bei meinem Arzt an. Dort sagte man mir, dass es evtl. auch vor Ort ginge, mein Arzt würde mich zurück rufen. Also warteten wir erst einmal ab. Als nach einer Stunde noch niemand zurück gerufen hatte, rief Flo, mein Freund, bei seiner Hausärztin an. Auch da sagte man uns, wir sollen die 116117 anrufen. Als wir erzählten, dass das nichts bringt, weil man dort scheinbar überlastet ist, durften wir beide in ihre Praxis kommen und uns dort testen lassen. Große Erleichterung bei der Sprechstundenhilfe von meinem Arzt über unsere Absage. Große Vorsicht in der Arztpraxis von Flos Arzt. Aber wir waren froh endlich getestet zu sein.

Also hier kann ich nur den Tipp geben, so lange man noch PCR Tests machen soll, versucht es auf mehreren Kanälen, wenn Ihr fit genug dafür seid.

Porridge, frisch gekocht mit heißen Himbeeren
Porridge – leckeres Englisches Frühstück

Tag 4 Frühstück:

Während ich vergeblich in der Warteschleife der 116 117 hing, habe ich als flinkes, schnelles Frühstück Porridge mit heißen Himbeeren gemacht. Himbeeren haben viele Vitamine, vor allem Vitamin C. Haferflocken sind voller Eiweiß und anderer guter Inhaltsstoffe.

Lauch-Hack-Käse-Suppe - vegan
Lauch-Hack-Käse-Suppe – vegan

Tag 4 Mittagessen:

Nach dem Test bei der Ärztin gab es Mittagessen. Und zwar meine Lauch-Hack-Käse-Suppe, die wir noch im TK hatten. Damit das Aufwärmen schneller geht, hatte ich sie schon morgens zum Auftauen aus dem Tiefkühlfach geholt und zum Abtropfen der Tupperdose einfach in die Spüle gestellt.

Dal mit Naan - indische Linsensuppe mit Brot
Dal mit Naan – indische Linsensuppe mit Brot

Tag 4 Abendbrot:

Nach dem Mittag haben wir dann für einige Stunden Home Office gemacht und abends hat Flo uns mein einfaches Dal gekocht. Dazu habe ich uns Naan, das sind indische Pfannenbrote, gebacken. Wie im verlinkten Rezept, aber ohne die Kräuter.

Quarantäne Tag 5: das Ergebnis

Gut, dass wir so artig in Quarantäne geblieben sind und uns haben testen lassen, denn morgens am 5. Tag erreichte uns das PCR Ergebnis. Wir waren beide positiv. Inzwischen hatten wir das schon leicht angezweifelt, da wir außer anfangs etwas Schnupfen keine Symptome hatten. Aber: better safe than sorry.

English Breakfast – Full English vegan. Mit Rührei, Baked Beans und Bacon
English Breakfast – Full English vegan. Mit Rührei, Baked Beans und Bacon

Tag 5 Frühstück:

Auf den Schreck gab es zum Frühstück mein fulminantes Full English, veganes Englisches Frühstück. Allerdings ohne glasierte Pilze, die hatten wir nicht da. Außerdem ist an Tag 5 auch die Hälfte vom Quarantänespeiseplan um, da wären die Pilze vermutlich auch nicht mehr so frisch gewesen.

Einfacher, flinker Karottensalat mit Apfel
Einfacher, flinker Karottensalat mit Apfel

Tag 5 Mittagessen:

Da wir vom Frühstück sehr gesättigt waren gab es mittags nur einen leichten Karottensalat mit Apfel.

Vegane Spaghetti Bolognese
Vegane Spaghetti Bolognese

Tag 5 Abendbrot:

Und abends haben wir eine aromatische Spaghetti Bolognese gekocht. Da wir nur noch eine frische Tomate hatten und diese lieber auf Brot essen wollten, haben wir die frischen Tomaten aus meinem Bologneserezept einfach weg gelassen.

Quarantäne Tag 6

Kein-Thunfischsalat – lecker auf Brot und vegan
Kein-Thunfischsalat – lecker auf Brot und vegan

Tag 6 Frühstück:

Frühstück: Aufbackbrötchen mit selbstgekochter Mispelmarmelade, selbstgemachtem Vleischsalat und selbstgemachtem Thunvischsalat.

Vegane Currywurst mit Pommes
Vegane Currywurst mit Pommes

Tag 6 Mittagessen:

Mittags: Currywurst mit Pommes. Wir hatten noch ein paar gekaufte Würstchen im Kühlschrank und eine halbe Packung TK-Pommes, dazu gab es Curry-Ketchup und Currypulver. Ein einfacher, klassischer Snack.

Vegane Spaghetti Bolognese
Vegane Spaghetti Bolognese

Tag 6 Abendbrot:

Abends haben wir neue Spaghetti gekocht und den Rest der Bolognese vom Vortag aufgewärmt.

Quarantäne Tag 7

Vegane Pancakes mit Ahornsirup
Vegane Pancakes – jetzt schön viel Ahornsirup drüber gießen

Tag 7 Frühstück:

Die Pancakes hatten uns am Sonntag so gut geschmeckt, dass ich einfach nochmal welche gemacht habe. Der Teig ist in wenigen Minuten angerührt und das Braten geht auch flink.

Karottensalat mit Apfel und Zitronensaft
Karottensalat mit Apfel und Zitronensaft

Tag 7 Mittagessen:

Mittags hat Flo nochmal Karottensalat gemacht, da wir noch einige Möhren im Kühlschrank hatten und nach dem Pancakefrühstück noch nicht so hungrig waren.

Tortilla Española
Tortilla Española

Tag 7 Abendbrot:

Abends habe ich uns eine Spanische Tortilla gebraten. Natürlich vegan wie immer. Leider habe ich vergessen sie zu fotografieren, daher hier ein Foto aus dem Rezept, anstelle der Tortilla aus meinem Quarantänespeiseplan.

Quarantäne Tag 8

Tag 8 Frühstück:

Frühstück: Aufbackbrötchen mit Mispelmarmelade, Vleischsalat und Thunvischsalat

Kartoffelpuffer - frisch aus der Pfanne
Kartoffelpuffer – köstlich mit selbstgemachtem Apfelmus

Tag 8 Mittagessen:

Mittags habe ich uns Kartoffelpuffer mit Apfelmus gebraten. Das Apfelmus hatte im Herbst selbst eingekocht. Zusätzlich habe ich noch einen herzhaften Dip aus veganer Creme Fraiche, Zwiebel, Kräutern und Salz angerührt.

Tag 8 Abendbrot:

Abends gab es einfach Toast mit gekauftem Aufschnitt.

Quarantäne Tag 9

Vleischsalat auf Brötchen
Vleischsalat auf Brötchen

Tag 9 Frühstück:

Zum Frühstück gab es Brot, aufgetaut aus dem TK, mit Mispelmarmelade, Vleischsalat und Thunvischsalat.

Kartoffelpuffer mit Apfelmus und Dip
Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Tag 9 Mittagessen:

Mittags haben wir noch Mal Kartoffelpuffer mit Apfelmus gegessen.

Schwäbischer Kartoffelsalat mit veganen Bratwürstchen
Schwäbischer Kartoffelsalatmit veganen Bratwürstchen

Tag 9 Abendbrot:

Abends gab es gekaufte, vegane Bratwürstchen mit Senf und Schwäbischem Kartoffelsalat.

Quarantäne Tag 10 – letzter Tag in Isolation

Vegane Waffeln mit Puderzucker

Tag 10 Frühstück:

Weil uns unser erstes Quarantänefrühstück so gut geschmeckt hat, gab es für das letzte noch Mal Frühstück im Quarantänespeiseplan noch Mal vegane Waffeln. Dieses mal ganz einfach mit Puderzucker.

Schwäbischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat

Tag 10 Mittagessen:

Mittags gab es den Rest Schwäbischer Kartoffelsalat vom Vortag.

Parasolschnitzel mit Rahmkohlrabi
Parasolschnitzel mit Rahmkohlrabi

Tag 10 Abendbrot:

Das Ende der Quarantäne muss gefeiert werden. Daher habe ich die letzten Parasolschnitzel, aus selbst gesammelten Riesenschirmlingen, aus dem Tiefkühlfach geholt. Dazu habe ich Rahmkohlrabi in Dillsauce und Salzkartoffeln gekocht. Die Dillsauce habe ich ungefähr wie in diesem Rezept gemacht. Den Kohlrabi hatte ich vorher 5 Minuten gegart und dann einfach in die Sauce gegeben.

Ich hoffe Ihr hattet Spaß mit meinem Quarantänespeiseplan!

Tag 11: symptomfrei, getestet und eine Kühlkammer gebaut

Wir sind seid Tagen symptomfrei, die Quarantäne ist offiziell zu Ende und unsere Schnelltests waren auch negativ. Also ab nach Bremen mit Jamina, meiner neuen Mitarbeiterin im Restaurant und Flo. Dort mussten wir eine große Lieferung annehmen und haben danach gemeinsam die Kühlzelle im Lager aufgebaut.

Aber das ist eine andere Geschichte.

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Schlemmerquarantäne! Mein Quarantänespeiseplan
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Die letzten 10 Tagen waren mein Freund und ich in Covid-Quarantäne. So eine Quarantäne zu zweit ist doch die beste Gelegenheit mal die Vorräte aufzubrauchen. Um ordentlich zu schlemmen, mit einem ausgiebigem Frühstück, vielen köstlichen Mahlzeiten und Snacks. In diesem Artikel findet Ihr meinen Quarantänespeiseplan. So kommt man lecker durch die 10 Tage ohne das Haus zu verlassen, einzukaufen und trotzdem mit abwechslungsreichem, köstlichen Essen. Aus Covid das Beste machen!
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