Bärlauch – ein würziger Frühlingsbote für verschiedenste Gerichte
Bärlauch. Hier lernst Du alle Bestimmungsmerkmale und Wichtiges zum Vorkommen und Habitat. Außerdem Verwechslungsgefahren und eventuelle, giftige Doppelgänger. Außerdem gibt es Informationen viele leckere Rezepte für Bärlauch.
Für mich ist es jedes Mal ein Fest, wenn ich das erste Mal im Jahr mit dem Rad zu meinem wunderschönen, geliebten Bärlauchsammelplatz fahre.
Dort werde ich sofort von der typischen, frischen, lauchigen Würze in der Luft begrüßt. Die ersten leicht wärmenden Sonnenstrahlen, gepaart mit dem Duft von Bärlauch; dann weiß ich, dass das neue Erntejahr begonnen hat.
Dieser kleine, grüne schmackhafte Frühlingsbote erfüllt mich jeden März mit Freude.
Welche Pflanzenteile kann ich verwenden?
Blätter, Knospen und Blüten.
Die Pflanze kann nur bis zur Blüte verwendet werden, da sie danach ihr würziges Aroma verliert und zäh wird. Die Erntezeit für das aromatische Wildkraut beginnt schon im März und geht bis Ende April. In Höhenlagen oder in Jahren mit langen Wintern und spätem Frost auch noch in den Mai hinein.
Wie sieht Bärlauch aus? Was sind seine Bestimmungsmerkmale?
Das Wildkraut ist verwandt mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch. Eines seiner wichtigsten Bestimmungsmerkmale ist daher, neben seinem Aussehen, sein Geruch.
Meistens steigt einem dieser schon in die Nase, wenn man ein Waldgebiet mit Bärlauch betritt. Spätestens jedoch, wenn man ein Blatt zwischen den Fingern zerreibt, kann man das typische, leckere Aroma riechen.
Die Wildpflanze hat eine Wuchshöhe von 20-30 Zentimetern, sie wächst in Büscheln aus einer kleinen, hellen Zwiebel heraus. In der Mitte der Pflanze bildet sich nach einigen Wochen eine Knospe, die an einem aufrechten Blütenstandstiel mit weißen Blüten heranwächst.
Die meist zwei, selten ein oder drei Blätter der Pflanze haben einen kurzen Stiel, der sich in die 2 bis 5 Zentimeter breiten, langen Blätter verbreitert.
Die Bärlauchblätter sind wie längliche Ellipsen geformt. Die Oberseite der Blätter glänzt und ist von dunklerem Grün als die matte Unterseite.
Die Blätter sind durch feine gerade Linien gekennzeichnet.
Womit kann ich Bärlauch verwechseln?
Das aromatische Wildkraut kann mit Aaronstab oder jungen Maiglöckchen verwechselt werden, beide sind sehr giftig. Bei beiden fehlt jedoch der typische, lauchige Geruch. Und auch optisch kann man sie bei genauerem Hinsehen gut unterscheiden. Daher gilt es immer auf die im oberen Absatz beschriebenen, genauen Bestimmungsmerkmale der Blätter zu achten.
Wo finde ich Bärlauch?
Das Wildkraut ist im gesamten Mitteleuropa beheimatet. Er bevorzugt schattige, humusreiche Auwälder und Laubwälder in der Nähe von Gewässern.
Er wächst auch in Höhenlagen. In Norddeutschland ist die Pflanze seltener als weiter südlich.
Was kann ich mit dem Wildkraut machen?
Bärlauch ist ein sehr geschätztes Wildgemüse und er wird unter den Wildkräutern wohl mit am vielseitigsten in Rezepten eingesetzt. Es gibt unzählige herzhafte Gerichte und Einsatzmöglichkeiten. Entsprechend viel und gerne wird er gesammelt.
Alleine auf meinem Blog findest Du über 20 Rezepte, in denen er zum Einsatz kommt.
Regional wird er auch Bärenlauch, wilder Knoblauch, Knoblauchspinat, Waldknoblauch, Hundsknoblauch, Hexenzwiebel, Rinsenknoblauch, Ramsen oder Waldherre genannt. Geschmacklich ähnlich ist er auch dem Berliner Wunderlauch, der jedoch schmalere, längere Blätter hat und insgesamt zäher ist.
Das Wildkraut lässt sich vielseitig in der Küche verwenden und ist eines der beliebtesten in der regionalen, saisonalen Wildkräuterküche.
In der Volksmedizin wird er bei Magen-Darmstörungen eingesetzt und auch in der Naturheilkunde kommt er als Heilmittel oft zur Anwendung. Seine überwiegend schwefelartigen ätherischen Öle wirken sich positiv auf Verdauung, Atemwege, Leber, Galle, Darm und Magen aus. Damit zu kochen ist also auch noch ausgesprochen gesund!
Um den würzigen Geschmack ganzjährig zu genießen, empfehle ich die Blätter zu trocknen, einzufrieren oder als Salz zu verarbeiten. Auch in Form einer leckeren Paste zum Würzen oder als Pesto ist er sehr lange haltbar und lagerfähig.
Hier einige leckere Rezeptideen mit Bärlauch zum Nachkochen:
Bärlauchrezepte für einfache Hauptgerichte:
- Bärlauchbällchen auf Makkaroni in Bärlauch-Tomaten-Pesto
- Würzige Boulettchen an Drillingen in Bärlauch-Walnuss-Pesto
- Bärlauchquiche mit grünem Spargel und Pilzen in veganem Quark-Öl-Teig
- Limetten Bärlauch Spaghetti mit Macadamia Parmesan
- Gerollte Bärlaucheierkuchen mit gerösteten Champignons
- Rote Beete Gnocchi mit Bärlauchpesto
- Bärlauch-Gnocchi mit veganer Käse-Knoblauch-Schinken-Sauce
- Grünes Bärlauchcurry, ein köstliches Thai-Curry
Bärlauchsuppen, als Vorsuppe oder Hauptspeise:
- Leichte Frühlingssuppe mit Bärlauch-Grießklößchen
- Bärlauch-Kartoffel-Cremesuppe mit Croutons
- Bärlauchsuppe mit Fenchel und Spinat – dazu vegane Jakobsmuscheln
Gehobene Wildkräuterküche mit Bärlauch:
- Muschelnudeln gefüllt mit Steinpilz-Ricotta-Creme auf Bärlauchpesto
- Grüner Spargel in Bärlauchaspik mit Aprilmandel Pickles
- Bärlauch Ravioli mit Cashew-Trüffel Füllung auf Zitronenverbeneschaum an Rote Beete Mousse
- Bärlauch Ravioli auf hellem Tomatenschaum
- Bärlauchknödel im Knuspermantel – vegan
- Bärlauchlaugenknödelkuchen – vegan und herzhaft schlemmen
Bärlauchrezepte für Snacks und auf’s Brot:
- Bärlauchbrot mit Bärlauch-Swirl
- Grüner Goldhirsesalat mit Bärlauch-Zitronen-Dressing
- Bärlauchaioli
- Bärlauchhummus
- Bärlauchbutter
- Frischkäsebällchen im würzigen Mantel
- Bärlauch-Gyoza: vegane, asiatische Potsticker
- Bärlauch-Okonomiyaki – herzhafte, dicke, japanische Pfannkuchen
- Chinesische Pfannkuchen mit Lauchzwiebeln oder Bärlauch
- Grüne Waffeln – Bärlauch-Spinat-Waffeln – mit Dip und Spargel
Rezepte um Bärlauch haltbar zu machen:
- Eingelegte Kapern aus Bärlauchknospen
- Bärenstarke Bärlauchpaste
- Bärlauchsalz – Wildkräutersalz ganz leicht selber machen
- Bärlauchöl: fange das Aroma des Bärlauchs in grünem Würzöl ein
- Bärlauch-Kimchi und die Basics der Laktofermentation
Du willst mehr über Wildkräuter im Frühjahr erfahren?
Hier geht es zu meinem kleinen Wildkräuterlexikon. In diesem Artikel findest Du alle Informationen, die Du zum Sammeln von Frühjahrskräutern benötigst. Sowie diverse Kräuter, mit vielen Fotos, Bestimmungsmerkmalen und leckeren Rezepten. Viel Spaß beim Kräuter sammeln!
Meine Youtube Videos mit Bärlauch:
Das leckere Wildkraut hat es selbstverständlich auch schon in meine youtube Videos über Zutaten aus der Natur geschafft. Abonniert gerne meinen Kanal! Für Bärlauchvideos, andere Wildzutaten und vegane Kochvideos.