Die besten veganen Aufläufe – 19 herzhafte & 7 süße Rezepte
Die besten veganen Aufläufe – von herzhaft bis süß. Bei diesen Rezepten ist alles dabei: beliebte Klassiker und moderne Auflauftrends. Regionale und internationale Rezepte. Mit 19 herzhaften und 7 süßen Rezepten für Deinen Backofen.
Aufläufe – besonders im Herbst und Winter ein beliebtes, gemütliches Essen
Lecker Aufläufe kann man immer essen, aber besonders im Herbst und im Winter strahlen sie nur so vor Gemütlichkeit, vollmundigem Geschmack und sie sättigen auf eine liebevolle, aromatische Weise.
Aber: bei Aufläufen ist unbedingt Abwechslung gefragt! Daher habe ich in diesem Artikel eine Liste der besten, veganen Auflaufrezepte zusammengestellt.
Dabei habe ich auf viel Abwechselung mit verschiedenen regionalen und internationalen Auflaufarten, aber auch auf viele Variationen in den Grundzutaten geachtet. Bei diesen Rezepten ist alles dabei, in süßen und herzhaften Auflaufvarianten.
Das Beste: die Auflaufrezepte in diesem Artikel sind alle ganz einfach zuzubereiten.
Vegane Aufläufe, die einfach grandios schmecken
Ein Auflauf ist mehr als nur eine Mischung aus Zutaten – er ist das Zusammenspiel von Texturen, Aromen und Farben, die sich im Ofen zu einem herzhaften Gesamtkunstwerk vereinen. Ein richtig guter Auflauf verkörpert die Wärme und Geselligkeit der Küche und bringt die unterschiedlichsten Zutaten zusammen, oft unter einer goldenen, samtigen, hier und da leicht knusprigen Käsedecke.
Da Aufläufe in der Regel mit Käse und oft auch mit Ei gemacht werden, denken viele, dass man sie vegan nicht lecker und authentisch hinbekommt. Das ist ein Irrglaube, wie diese 25 fantastischen, veganen Aufläufe beweisen.
Welche Arten von Aufläufen gibt es?
Es gibt viele verschiedene Arten von Aufläufen, die je nach Hauptzutat, regionaler Tradition und Geschmack variieren. Die meisten davon sind herzhaft, wie Nudelaufläufe, Kartoffelaufläufe und Gemüseaufläufe. Brotaufläufe hingegen sind oft süß. In diesem Artikel findest Du das Beste aus beiden Welten: süße und herzhafte Aufläufe.
Herzhafte Aufläufe
Herzhafte Aufläufe sind besonders vielseitig. Egal ob aus einfachen Zutaten oder raffiniert kombiniert, sie vereinen alle Bestandteile eines vollwertigen Gerichts in einer einzigen Form und schaffen so das perfekte Essen für gemütliche Abende. In diesem Artikel findest Du die 19 besten veganen Auflaufrezepte!
Süße Aufläufe
Auch süße Desserts und Speisen schmecken aus der Auflaufform besonders gut. Ob als Dessert, Nachmittagssnack oder als Hauptgang nach einer herzhaften Vorsuppe, süße Aufläufe sind einfach immer lecker und vor allem an kalten Herbst- und Wintertagen besonders gemütlich. In diesem Artikel findest Du die 7 besten süßen Auflaufrezepte.
Veganer Auflauf – aber auf die Käsekruste wird nicht verzichtet
Auch bei veganen, herzhaften Aufläufen darf die Käsekruste natürlich nicht fehlen. Mit den veganen Käsealternativen, die in den letzten Jahren immer mehr in den Supermärkten vertreten sind, braucht man den Käse für den Auflauf auch nicht mehr aufwendig selber machen.
In meinen Rezepten ist es mir besonders wichtig, dass der vegane Käse sehr gut schmilzt und eine cremige, goldene, hier und da auch kross-knusprige Schicht auf den Aufläufen bildet.
Laufen vegane Aufläufe nicht davon? Wie bringe ich sie zum stocken?
Mit veganem Reibekäse und veganer Sahne ist es inzwischen echt einfach, überbackene Aufläufe, Pizzen, Sahnesauce und andere käsige oder cremige Gerichte ohne Verzicht zu kochen.
Gerade bei Aufläufen, kann es dann aber doch manchmal komplizierter werden. Denn wie kann ich diese vegan stocken lassen? Damit der Auflauf nicht schwimmt, stocke ich das ganze in meinen Rezepten mit etwas Kichererbsenmehl, Seidentofu oder anderen pflanzlichen Zutaten, anstelle von Ei. Gewusst wie, klappt das genauso gut wie bei unveganen Rezepten und der Auflauf bleibt überall cremig, ohne dass die Sauce unten schwimmt oder gar der ganze Auflauf fast wie ein Eintopf wirkt.
Was ist ein Auflauf genau?
Ein Auflauf ist ein Gericht, das in einer Ofenform zubereitet wird, häufig mit einer knusprigen Käseschicht als Abschluss. Die Basis kann aus einer Vielzahl von Zutaten bestehen: Gemüse, Nudeln, Kartoffeln, Vleisch oder Hülsenfrüchte, aber auch Früchte und süße Zutaten oder altbackenes Brot – nahezu jede Zutat, die sich schichten oder in einer Form anrichten lässt, eignet sich für einen Auflauf.
Ist ein Auflauf das Gleiche wie ein Gratin?
Man kann sich das anhand einer einfachen Formel leicht erklären und merken: Ein Gratin ist immer ein Auflauf, aber ein Auflauf ist nicht immer ein Gratin. Ein Gratin ist eine Form eines Auflaufs, eine Unterkategorie dessen also. Bei einem Gratin handelt es sich um eine überkrustete Speise. Die Oberseite der Zubereitung wird üblicherweise mit geriebenem Käse, Semmelbröseln oder anderen Zutaten überzogen, bevor sie im Ofen oder unter dem Grill gebräunt wird. Der Begriff stammt aus dem Französischen und bedeutet „Kruste“ oder „Röstaromen“ – und genau das macht ein Gratin so besonders: eine Schicht, die unter Hitzeeinwirkung im Ofen eine appetitliche, leicht knusprige Oberfläche erhält.
Die 19 besten, veganen, herzhaften Aufläufe
Du liebst Aufläufe in all ihren Variationen? Dann schlemme Dich am besten gleich durch diese Auswahl an veganen Aufläufen! Hier die 19 besten Rezepte für vegane Aufläufe:
Kürbis-Gnocchi-Auflauf, ein bunter Herbstauflauf – vegan
Kürbis-Gnocchi-Auflauf ist der Inbegriff von wohliger Herbstküche und ein köstlicher Gruß aus dem Ofen: golden, duftend und voll bunter Aromen. Mit selbstgemachten, aromatischen Kürbis-Gnocchi, frischem Kürbis, knackigem Spinat und saftigen Tomaten in einer cremigen Sauce mit ganz besonderer Würze.
Veganes Kartoffelgratin – ein einfaches Grundrezept
Supereinfach und doch nicht langweilig? So lässt sich dieses Grundrezept für veganes Kartoffelgratin sehr gut beschreiben!
Shepherd’s Pie – das englische Lieblingsessen veganisiert
Shepherd’s Pie oder auch Cottage Pie genannt ist wohl eines der berühmtesten und auch der leckersten Essen aus der englischen Küche. Es handelt sich dabei um einen Auflauf mit knuspriger Kartoffelbreikruste auf einer schmackhaft gewürzten Hack-Gemüse-Füllung.
In diesem Rezept mit Sojahack veganisiert.
Vegane Kimchi Mac’n’Cheese, Kimchi Macaroni and Cheese
Kimchi Mac’n’Cheese: Makkaroni und Käse, in meinem Rezept vegan und mit Kimchi. Das Kimchi verleiht diesem köstlichen Pastagericht zusätzliche Aromen und hebt die käsigen Noten hervor. Denn Kimchi steckt voller Umami und geschmacklicher Tiefe. Das harmoniert ganz hervorragend mit dem Geschmack von Käse.
Vegane Lasagne in 3 Farben, mit Hack, Spinat und Bechamelsauce
Diese vegane Lasagne ist unglaublich lecker. Wenn ich sie zuhause mache ist sie immer sehr schnell weggespachtelt. Beliebt bei Groß und Klein ist das Rezept einfach nachzukochen, mit Spinat, hausgemachter, veganer Hacksauce und rein pflanzlicher Bechamelsauce.
Nudelgratin mit verschiedenem Gemüse
Ein Grundrezept für ein leckeres, sämiges Nudelgratin, mit veganem Käse überbacken. Je nachdem was Du gerade vorrätig hast, kannst Du die Gemüse für den Nudelauflauf auch variieren. Ganz nach Geschmack!
Nudelgratin ist ein einfaches, aber immer wieder leckeres Gericht. Und ein prima Resteessen für übrig gebliebene Pasta.
Dunkelbiergulaschauflauf mit Maronen-Kartofffelbreikruste
Herrlich deftig im Winter schlemmen! Mit dampfenden Eintöpfen und krossen Ofengerichten. In diesem Rezept ist beides vereint zu einem saftigen, wärmenden Dunkelbiergulaschauflauf mit Maronen-Kartoffelbreikruste.
Cannelloni mit veganer Spinat-Ricotta-Füllung und Bolognese
Bellissimo! Vegane Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung in Bolognese. Mit selbstgemachtem, cremigen, veganen Ricotta und Bolognese.
Wirsing Champignon Pot Pie, würzig aus dem Ofen
Eine knusprige Teighülle, gewürzt mit grob gemahlenem Cumin. Darin verborgen eine cremige, aromatische Füllung mit Wirsingkohl und Pilzen.
Auberginen-Lasagne, italienisch lecker
Italienische Auberginen-Lasagne, ein Essen für Herz und Bauch. Mit gebratenen Auberginenscheiben in würziger Kräuter-Tomatensauce. Alles herrlich cremig-käsig überbacken.
Dazu passen sehr gut Bruschetta als Vor- oder Tiramisu als Nachspeise.
Kritharaki-Auflauf (griechischer Nudelauflauf) mit veganem Hack
Hier mein leckeres Rezept für veganen, griechischen Kritharaki-Auflauf mit selbst gemachtem, veganem Feta und Sojahack.
Kritharaki sind kleine griechische, reisförmige Nudeln. Du bekommst sie in türkischen oder größeren Supermärkten.
Gratinierter Rosenkohl – veganer Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf
Gratinierter Rosenkohl – mein veganes Rezept für einen herbstlichen, deftigen, gemütlichen Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf. Mit rauchigem, veganem Speck aus Räuchertofu, einer cremigen, gestockten Sauce und einer krossen Käsekruste mit knusprigen Haselnusssplittern darauf.
Maccaroni and Cheese – vegan und selbstgemacht
Maccaroni and Cheese oder auf einfach Mac’n’Cheese. Eine Leibspeise vieler Kinder. Als Kind liebte ich auch die schlonzigen Käsenudeln aus Fertigpackungen, wie es sie in England und den USA in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Und genau diese Variante vermisste ich als Veganer früher!
Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung – vegan
Du hast Hunger auf Auberginen-Cannelloni mit Ricotta-Spinat-Füllung? Ich auch!
Mit selbstgemachtem veganen Ricotta. Fein abgeschmeckt mit Gewürzen und herzhaft mit Käse überbacken wird dieses Gericht schnell zur Leibspeise.
Sooooo lecker!
Muschelnudeln mit Ricotta-Spinat-Füllung
Is’ was? Iss was! Zum Beispiel köstliche Muschelnudeln mit cremiger Ricotta-Spinat-Füllung auf würziger Bolognesesauce. Direkt aus dem Ofen! Und rein pflanzlich!
Linsen-Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelkruste
Linsen-Shepherd’s Pie: ein Auflauf zum Verlieben! Die weiche Kartoffelbreischicht, überbacken mit leckerer Kruste. Darunter würziges Gemüse mit veganem Hack oder in diesem Fall gesunden Linsen.
Nudelauflauf Tomate Mozzarella, schnell, einfach, lecker
Ein sehr simples, aber auch sehr leckeres, Rezept für Nudelauflauf Tomate Mozzarella. Mit selbstgemachtem veganen Mozzarella, frischen Cherrytomaten und Basilikum. Quasi ein Nudelauflauf Caprese.
Der Mozzarella geht ganz einfach selbst zu machen, Du kannst aber auch fertigen veganen Mozzarella kaufen. Das Zubereiten des Nudelauflaufs ist dann ein Kinderspiel und er braucht nur 15 Minuten im Ofen.
Wildkräuterlasagne mit Brennnessel, Bärlauch & Knoblauchsrauke
Eine Frühlings-Lasagne mit frisch gesammelten Wildkräutern. Eine dicke Schicht aus Brennnessel und Spinat, vollmundig gewürzt mit Bärlauch und Knoblauchsrauke gepaart mit einer deftigen, veganen Hackschicht. Dazu eine cremige helle Sauce, überbacken mit veganem Reibekäse.
Pot Pie mit Pilzen und Brokkoli
Mein veganer Pot Pie, in knusprigem, milchigem Teig gebackener Auflauf. In meiner Variante mit frischem Brokkoli und Pilzen in feiner, würziger, leicht käsig schmeckender Creme.
Die 7 besten, süßen, veganen Rezepte aus der Auflaufform:
Du liebst Aufläufe auch in der süßen Variante? Dann habe ich hier 7 tolle Rezepte zum Nachbacken für Dich:
Bread Pudding mit Apfel und Rosinen. Dazu Rum Karamell Sauce
Bread Pudding, Englischer Brotpudding, in meinem Rezept mit mit Apfel, Rosinen und Rum Karamell Sauce. Bread Pudding ist nicht nur in England ein beliebter Nachtisch, sondern auch bei mir zuhause. Denn er ist einfach zu machen, süß, fluffig und voller Zimt-Aroma.
Fruchtiger Pflaumen Crumble – wärmend und genial einfach!
In diesem Rezept mache einen Pflaumen Crumble (oder Zwetschen/Zwetschgen Crumble) mit knusprigen Haferstreuseln und einer herrlich duftenden Zimtnote. Crumbles sind eine genial einfach gemachte englische Süßspeise aus gebackenem Obst mit Streuseln. Immer wieder ein Genuss!
Monkeybread – vegan – süßes, zimtiges Zupfbrot
Zuckersüßes, zimtiges Monkeybread. Dieses Zupfbrot aus fluffigem, weichen Hefeteig ist ein perfekter Snack für den Süßjieper oder als Beilage zum Kaffee oder Tee.
Es ist einfach zu backen und bis auf die frische Hefe hat man die Zutaten eigentlich im Haus.
Apple Crumble – fruchtig und knusprig
“When the pie falls, I eat crumbles…” oder wie ging noch mal dieses Lied?
Ein paar Äpfel und wenige weitere Zutaten, die man immer im Haus hat. Damit ist ganz schnell und einfach ein leckerer Apple Crumble gezaubert. Kinderleicht gemacht und bei der ganzen Familie beliebt.
Kirschenmichel – vegan mit Aquafabaschnee
Mein rein pflanzlicher Kirschenmichel eignet sich super als Nachtisch oder auch als Hauptmahlzeit nach einer deftigen Vorsuppe.
Knöterich Crumble mit Haferstreuseln auf Vanillepudding
Hier ein einfaches Rezept vom wilden Wegesrand für eine kleine Süßspeise. Japanischer Knöterich Crumble mit knusprigen Haferstreuseln auf süßem Vanillepudding.
Rhabarber Crumble – saisonal, regional und einfach
Was ist einfach zu backen, saisonal, regional und einfach nur knusprig-lecker? Genau: Rhabarber Crumble.
Du kannst dabei nicht viel verkehrt machen, da der Crumble ohne Teig auskommt. Einfach Obst mit knusprigen Haferstreuseln oben drauf. Die Zutaten hast Du, abgesehen vielleicht vom Rhabarber, bestimmt auch im Haus.