Die besten Grünkohlrezepte – 11 vegane Gerichte mit Grünkohl
Die besten Grünkohlrezepte! 11 vegane Gerichte mit Grünkohl. Von norddeutschen Klassikern über internationale Grünkohlrezepte. Sowie neuen, modernen Interpretationen des gesunden Wintergemüses. In diesen leckeren Rezepten wird der Grünkohl nicht nur gekocht, sondern auch gebraten, gebacken oder roh zubereitet.
Die Vielseitigkeit von Grünkohl ist unglaublich! Daher wäre es doch schade, ihn immer nur traditionell zuzubereiten. Mit den unten aufgelisteten Rezepten, gebe ich Dir neue Möglichkeiten Grünkohl geschmackvoll und anders zuzubereiten. Außerdem zeige ich Dir wie man klassische Grünkohlgerichte rein pflanzlich, aber zu 100% authentisch zubereiten kann.
In diesem Artikel findest Du die leckersten Grünkohlrezepte sowie einige Basics und wissenswerte Fakten zu Grünkohl.
Wie gesund ist Grünkohl?
Grünkohlrezepte zu kochen lohnt sich immer, denn Grünkohl, Braunkohl, Krauskohl oder Kale ist eindeutig eine große Bereicherung für die Gesundheit. Er strotzt nur so vor guten Inhaltsstoffen.
Hier eine Übersicht, welche Nährstoffe in Grünkohl enthalten sind:
- Grünkohl hat den höchsten Betacarotingehalt von allen Lebensmitteln. Mit 8,68 mg β-Carotin/100 g.
- Grünkohl gehört zu dem Kohlsorten mit dem höchsten Vitamin C Gehalt. Mit 105-150 mg / 100 g gehört er zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Dadurch, dass er meistens gekocht wird, geht davon jedoch wieder ein Teil verloren.
- Er enthält außerdem relativ viel Vitamin K, E und B-Vitamine.
- Grünkohl enthält antioxidative Pflanzenstoffe.
- Grünkohl enthält mehr Eisen, als viele Fleischsorten, was ihn für vegan oder vegetarisch lebende Menschen besonders interessant macht.
- Außerdem ist er eine wichtige Kalziumquelle. 100 g Grünkohl enthalten ungefähr so viel Kalzium wie 200 ml Milch.
- Grünkohl versorgt uns auch mit Magnesium und Zink.
- Für ein grünes Gemüse hat Grünkohl auch einen sehr hohen Proteingehalt. Mit 4,5 g Eiweiß auf 100 g Grünkohl ist er auch für Sportler*innen sehr interessant.
- Grünkohl ist ausgesprochen kalorienarm und enthält reichlich Ballaststoffe.
Grünkohl – preisgünstiges Superfood aus regionalem Anbau
Besonders in den USA, aber auch immer mehr in Europa, erfreut sich Grünkohl wachsender Beliebtheit. Vor allem unter Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren. Man findet ihn in Smoothies, Bowls und Salaten, wo er vor allem roh verzehrt wird.
Zurecht, denn seine Inhaltsstoffe sind besser als von manchem sogenannten Superfood. Zudem ist er preisgünstig und klimafreundlich aus regionalem Anbau erhältlich.
Kann ich Grünkohl roh essen?
Die einfach Antwort ist: ja. Roher Grünkohl ist sogar sehr gesund, weil alle guten Vitamine und Nährstoffe noch in vollem Umfang darin vorhanden sind.
Grünkohlrezepte mit rohem Grünkohl, was muss ich beachten?
Roher Grünkohl ist leicht rau im Mund und etwas bitter. Das kann man genau so nutzen und in der Küche bewusst einsetzen, so wie Ihr es auch unten in einem Salatrezept von mir finden werdet.
Wer es etwas milder und von der Konsistenz her zarter möchte, sollte den rohen Grünkohl vor dem Verzehr ordentlich durchkneten. Dies kann pur oder mit etwas Olivenöl gemacht werden. Den Grünkohl dazu einfach kräftig mit den Fingern kneten, bis er weicher wird.
Dann hat man eine zartere, aber auch nicht mehr ganz so knackige Konsistenz. Dann lässt sich Grünkohl auch sehr gut für Smoothies oder für Beilagengerichte verwenden.
Kann man Grünkohl wirklich erst nach dem ersten Frost essen?
Kann man Grünkohl wirklich erst nach dem ersten Frost essen? Oder ist das ein Mythos?
Früher konnte man Grünkohl tatsächlich erst nach dem ersten Frost ernten und essen, da er sonst zu bitter war. Es gibt jedoch seit einigen Jahrzehnten Züchtungen, die nicht mehr auf Frost für den Geschmack angewiesen sind. Heutzutage kann man Grünkohl unabhängig vom Frost ernten.
Nichtsdestotrotz braucht Grünkohl Kälte, aber nicht unbedingt Frost. Grünkohl schmeckt weniger bitter und milder, wenn sich Zucker in den Blättern anreichert. Durch niedrige Temperaturen wird der Stoffwechsel der Pflanze verlangsamt und sie benötigt weniger Energie. Durch Sonnenlicht wird jedoch weiter Zucker in den Blättern gebildet. Je länger der Grünkohl also in der Kälte reift, desto mehr Zucker wird gebildet.
Bei mordernen Grünkohlzüchtungen, mit feineren Blättern und einem generell höheren Zuckergehalt, ist auch Kälte nicht mehr nötig. Weswegen man Grünkohl wenn man verschiedene Sorten kombiniert rund ums Jahr ernten kann.
Dadurch entstehen auch immer mehr abwechslungsreiche Grünkohlrezepte.
Grünkohl – saisonale Winterküche aus regionalem Anbau
Mit Grünkohl macht man alles richtig. Neben seinen gesundheitlichen Vorteilen und seinem hohen Gehalt an Vitaminen und anderen guten Nährstoffen, ist es etwas Besonderes, dass man ihn im Winter frisch geerntet aus regionalem Anbau beziehen kann.
Denn Grünkohl wird vor allem im Winter geerntet und das aus regionalem, heimischen Anbau. Das heißt man muss ihn nicht lange einlagern oder weit transportieren, was den CO2 Abdruck sehr gering hält. Grünkohl im Winter aus regionalem Anbau zu beziehen ist somit nicht nur gesund und geschmackvoll, sondern auch sehr klimafreundlich.
Grünkohl ist das heimische Wintergemüse und sollte in der kalten Jahreszeit in keinem Haushalt fehlen.
Die 11 besten Grünkohlrezepte
Hier sind sie jetzt: 11 schmackhafte Rezepte mit Grünkohl. Unterteilt nach traditionellen, deutschen Grünkohlklassikern, sowie internationalen oder modernen Interpretationen des vielseitigen Wintergemüses. Viel Spaß beim Nachkochen!
Traditionelle, deutsche Grünkohlrezepte
Veganer Grünkohl mit Kassler, Würstchen und Bratkartoffeln
Wohl der Klassiker für norddeutschen Grünkohl schlechthin! Zu jeder Saison wieder bei jung und alt beliebt. Hier natürlich vegan mit hausgemachtem Seitankasseler.
Bremer Grünkohl vegan – mit selbstgemachter Pinkel und Kasseler
Die Bremer Variante des norddetuschen Küchenklassikers. Die sich auch im Oldenburger und im friesischen Raum großer Beliebtheit erfreut. In meinem Rezept mit selbstgemachter veganer Pinkelwurst und Kasseler.
Grützkohl, friesischer Grünkohl mit Grütze und Pinkel
Und die beliebte friesische Variante, bei der dem Grünkohl Grütze und Pinkel hinzu gefügt werden. Der Kohl wird dadurch schon fett, körnig und gehaltvoll.
Veganer Fleischersatz zu Grünkohlgerichten
Bei traditionellen, norddeutschen Grünkohgerichten dürfen die Fleischeinlagen nicht fehlen. So kannst Du sie vegan, deftig und lecker ersetzen:
- Selbstgemachtes Seitankasseler, authentisch und echt. Gibt dem Grünkohl nicht nur den nötigen Biss, sondern auch das rauchig-fleischige Eintopfaroma.
- Pinkelwurst. Hier als veganes Rezept. Die rauchige, grobe Grützwurst ist in vielen norddeutschen Gtrünkohlrezepten nicht wegzudenken.
- Würste. Inzwischen gibt es einige gute, vegane Würste zu kaufen. Ich habe meinen Grünkohl aber auch schon mit meinen selbstgemachten, veganen Bratwürsten nach Thüringer Art gemacht.
- Speck. Viele fügen dem Grünkohlessen noch Speck hinzu, teilweise angebraten. Mit meinem veganen Schinken auf Seitanbasis musst Du darauf nicht verzichten.
- Räuchertofu. Im Netz findet man viele Grünkohlgerichte mit Räuchertofu. Ich persönlich finde das nicht so befriedigend. Aber wenn es mal schnell gehen soll und man nichts anderes da hat, bietet sich Räuchertofu als Fleischersatz an.
Moderne und internationale Grünkohlküche
Viele kennen nur die klassichen, deutschen Grünkohlgerichte. Dabei lässt sich Grünkohl so vielseitig verwenden! Dafür muss er nicht einmal immer nur gekocht werden, denn er schmeckt auch roh ganz ausgezeichnet! Zum Beispiel als Salat.
Hier einige kreative, moderne oder internationale Grünkohlgerichte, die Du unbedingt ausprobieren solltest:
Westafrikanischer Erdnusseintopf
Der cremige Eintopf mit Erdnussbutter und Kohl wird in verschiedenen Variationen in vielen Ländern Westafrikas zubereitet. Dort ist er bekannt als Domoda, Peanut Stew, Groundnut Stew, Maafe oder als Sauce d’arachide.
Chorizo-Grünkohl auf Weiße-Bohnen-Dip mit Salzzitrone
Gebratener, veganer Chorizo-Grünkohl mit selbsteingelegter, duftender Salzizitrone und getrockneten Tomaten auf einem würzigen, unglaublich cremigen Weiße-Bohnen-Dip, welchen ich ebenfalls mit Salzzitrone und Tahin verfeinert habe.
Grünkohleintopf mit weißen Bohnen, Chorizo und Kartoffeln, vegan
Deftiger Grünkohleintopf mit frischem Grünkohl. Außerdem mit weißen Bohnen, selbstgemachter veganer Chorizo und Kartoffeln. Dieser würzige Eintopf ist perfekt bei Winterkälte und Schmuddelwetter.
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Vegane Jakobsmuscheln oder auch: ganz fein zubereitete, aufregend gewürzte Kräuterseitlinge. Mit Schalotte und Knoblauch angebraten. Auf frischem Grünkohl und roter Beete. Kross angebraten und lecker angemacht mit Chili, Zitrone und veganen Sardellen.
Weihnachtspizza mit Winterpilzen, Grünkohl und Preiselbeeren
Festliche Weihnachtspizza, einfach gemacht, als Pizza Bianca mit heller Sauce. Winterlich belegt, saisonal, regional, mit selbstgesammelten Winterpilzen, Grünkohl und eingekochten Preiselbeeren. Der Grünkohl wird beim Backen richtig schön knusprig, die Preiselbeeren geben einen süß-sauren Kick.
Grünkohlsalat, knackig frisch mit Mangostückchen
Knackig-frischer Grünkohlsalat mit erdiger Rote Beete, süßen Mangostückchen, gerösteten Pinien- und Kürbiskernen. Dazu ein frisches Zitronendressing.
Grünkohl-Cupcakes! Saisonale, herzhafte Snacks
Grünkohl mal anders! In Form von herzhaften Grünkohl-Cupcakes. Deftige Muffins aus der Backform. Würzig mit Haferflocken und veganem Käse.
Das ideale Fingerfood, perfekt zum Mitnehmen in der Lunchbox, als Snack zwischendurch oder auch für ein Buffet! Schnell und einfach gemacht!
Weihnachtsburger, vegan, perfekt für Reste vom Weihnachtsessen
Mein Weihnachtsburger ist eine kreative und festliche Burgervariante, die nicht nur perfekt in die festliche Stimmung der Weihnachtszeit passt, sondern mit der Du auch die Reste vom Festtagsschmaus verwerten und zu einem neuen Gericht zusammenstellen kannst.