Gänseblümchen: hübsches, unscheinbares Superfood
Das Gänseblümchen kommt ganzjährig auf Wiesen vor. Es ist sehr zäh und robust und lässt sich selbst durch regelmäßiges, kurzes Mähen nicht verschrecken.
Sofern die Temperaturen über 0 Grad sind, findet man kleine, weiße Blüten an den Pflänzchen. Damit ziert es viele Wiesen und Rasenflächen.
In einigen Gegenden wird es auch Tausendschön(chen) genannt, andernorts ist es bekannt als Maßblümlein, Maßlieben, Marienblümchen, Maiblume, Osterblume, Margritli oder Ruckerl.
Die wenigsten Menschen wissen, dass man Gänseblümchen auch essen kann. Ihre Blüten verzieren Speisen jedoch nicht nur. Nein, Gänseblümchen sind auch sehr gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Vitamin A. Außerdem regen sie die Verdauung an, wirken entschlackend und blutreinigend.
Welche Pflanzenteile kann ich verwenden?
Blüten und Blätter
Wie sehen Gänseblümchen aus?
Die kleine Blume wächst aus einer dichten Blattrose aus rundlichen, grünen Blättern. Seine kleinen Blütenkörbchen sind weiß bis leicht rosa mit gelben Stempeln. Der Stiel des Blütenkorbs ist blattlos und fein behaart.
Die Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von ca. 15 cm.
Womit kann ich Gänseblümchen verwechseln?
Fast alle Kinder lernen das Gänseblümchen als erste Blume kennen. Dadurch und mit ihrem einmaligem Wuchs und ihren rundlichen Blättchen ist es eigentlich unverwechselbar.
Wo finde ich Gänseblümchen?
Auf Wiesen und Rasenflächen. Wird die Fläche regelmäßig beschnitten, ist das förderlich für die Pflanze, da sie dann nicht von anderen Wiesenpflanzen überwuchert werden kann.
Was kann ich mit Gänseblümchen machen?
Die Blüten sind vor allem dekorativ in Speisen, sie haben eine leicht nussige Note. Die Blätter hingegen haben eine leicht säuerliche, grüne Note.
Man kann Gänseblümchenblätter und -blüten in Salate mischen. Die Blüten schmecken auch in Süßspeisen wie veganem Joghurt oder Müsli.
Rezept für Gänseblümchentee:
2-3 TL frische Blüten in eine Teetasse geben und mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen. Abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Wer mag kann noch einen Spritzer Zitronensaft, etwas Löwnezahnhonig oder Zucker hinzu geben.
Auch im Salat oder uf Suppen sind die Blüten lecker und dekorativ:
Ahorn Triebe auf Wildkräutersalat
Klare Sauerampfer-Brennnessel-Suppe, unter der Haube, mit frittierten Brennnesselspitzen
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