Saisonale und regionale Zutaten im Februar
Die ersten Schneeglöckchen blühen, die Krokusse sprießen und die Haselkätzchen hängen schon an den Sträuchern. Man merkt, dass der Frühling naht. Ernten kann man im Februar jedoch recht wenig. Wie schon im Januar, gibt es nur noch wenige Kohlsorten, Knollen und Rüben im Freien. Februar ist der Monat, in dem man im gesamten Jahreskalender am wenigsten frisch ernten kann. Aber es gibt zum Glück viele heimische Gemüsesorten, die trotzdem zu den Wintergemüse gezählt werden. Dies liegt an ihrer langen Lagerfähigkeit. Zu den Wintergemüsen gehören Möhren, Beete und viele andere Rüben, so gut wie alle Kohlsorten, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und einiges mehr.
Doch auch auf regionales Obst muss man nicht verzichten, denn Äpfel und Birnen lassen sich ebenfalls gut über die Wintermonate einlagern.
Insgesamt ist unser Nahrungsangebot sehr gut aufgestellt
Kräuter, Salate und Einiges mehr gibt es aus dem heimischen Gewächshaus, insgesamt ist unser regionales Nahrungsangebot also sehr gut aufgestellt. Vor allem wenn man noch eingekochtes, fermentiertes, getrocknetes, eingelegtes und tiefgefrorenes Obst und Gemüse dazu zählt.
Für mich kulinarisch das Schönste im Winter: auch in der Natur findet man noch Einiges zu ernten. Jetzt im Februar findet man sogar bei Schnee und eis noch einige essbare Winterpilze.
Alle saisonalen und regionalen Zutaten für den Februar
In diesem Artikel findet Ihr alle saisonalen und regionalen Zutaten für den Februar. Welches Gemüse hat im Februar Saison? Welches Obst hat Saison? Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Februar ernten? Welche Wildpilze wachsen im Februar? Hier in meinem Saisonkalender findet Ihr eine ausführliche Liste! Mit vielen Rezeptideen für die regionale, saisonale Küche. Lecker zum Nachkochen! Alle Rezepte findet Ihr am Ende dieses Artikels.
Mit diesem Saisonkalender und seinen vielen Rezepten ist das Zubereiten regionaler Zutaten kein Problem!
Und hier findet Ihr meinen monatlichen Saisonkalender als Übersicht für alle Monate.
Welches Gemüse hat im Februar Saison?
Je nach Temperatur und Strenge des Winters kann man tatsächlich noch einige Gemüsesorten im Freien ernten. Manche Rüben, Topinambur und verschiedene Kohlsorten, insbesondere Grünkohl. Die meisten Gemüse, die man jetzt frisch bekommt zählen jedoch wegen ihrer guten Lagerfähigkeit zu den Wintergemüsen, dazu zählen diverse Rüben, Kürbisse und Kohlsorten.
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Welches Obst hat im Februar Saison?
Im Winter hat nur noch eingelagertes Obst Saison. Insbesondere heimische Äpfel lassen sich monatelang einlagern, aber auch Quitten oder Birnen.
Außerdem kann man gut auf gedörrte Trockenfrüchte, eingekochtes Obst oder Tiefkühlware zurück greifen.
Welche Kräuter kann man im Februar ernten?
Im Februar lohnt es sich drinnen ein paar Kräuter zu züchten, sowie einen guten Vorrat an Trockenkräutern und eingefrorenen Kräutern zu haben. Und ich freue mich jetzt schon auf nächsten Monat, wenn die Bärlauchernte wieder los geht. Zusammen mit dem Scharbockskraut gehört der Bärlauch zu den ersten Wildkräutern des Jahres.
Welche Wildkräuter und Wildpflanzen kann ich im Februar ernten?
Ab und an findet man auch im Februar noch etwas frische Vogelmiere, Brennnessel oder Spitzwegerich. Zumindest wenn es nicht friert. Ansonsten gehört der Februar zu den wenigen Monaten, in denen es sich nicht lohnt auf Wildkräutersuche zu gehen. Statt dessen lohnt es sich allerdings nach essbaren Winterpilzen Ausschau zu halten.
Welche essbaren Wildpilze wachsen im Februar?
Im Winter wachsen auch Pilze, die man essen kann. Das wissen die meisten gar nicht. Es ist ja auch etwas schwer vorstellbar, dass man bei Schnee und Eis essbare Pilze finden, ernten und zubereiten kann. Dabei sind Winterpilze unglaublich schmackhaft. Hier die drei heimischen Arten, die man häufig findet und deren Suche sich wirklich lohnt. Im Februar neigt sich die Winterpilzsaison jedoch langsam dem Ende. Daher lohnt es sich, eher am Anfang des Monats los zu gehen.
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Hier eine ausführliche Liste der Wildpilze, die im Februar Saison haben:
Wenn Ihr auf die einzelnen Pilzarten klickt, bekommt Ihr eine detaillierte Beschreibung zu den jeweiligen Bestimmungsmerkmalen, Habitaten, Verwechslungsgefahren, sowie vielen Fotos der jeweiligen Pilze.
Viele Rezeptideen für saisonale Wildpilze gibt es am Ende dieses Artikels.
Rezeptideen für Februargemüse:
Regionales Gemüse und Obst hat den besten Klimaabdruck. Und auch wenn vegane Ernährung an sich schon die klimafreundlichste ist, kann man noch mal sehr viel CO2 durch wegfallende Transportwege und Lagerzeiten einsparen. Und auch geschmacklich lohnt es sich auf regionale Zutaten zurück zu greifen. Wenn Früchte und Gemüse beim Transport nachreifen, verlieren sie viel von ihrem Aroma. Hier einige, ausgewählte Rezepte für heimisches Wintergemüse, das im Februar Saison hat.
Schwarzwurzeln mit Orangenhollandaise – Armeleutespargel ganz fein!
Fermentierte Rote Beete an Kohlrabi Ravioli mit Dill-Frischkäsefüllung
Bubble and Squeak – englische Restepfanne
Kohlrübenschnitzel an Topinamburchips, dazu Pilzrahmsauce
Linsen-Shepherd’s Pie mit Süßkartoffelkruste
Tagliatelle Verde mit Rosenkohl in cremiger heller Soße
Schweizer Rösti, eine leckere Kartoffelspeise
Kartoffelpuffer, lecker wie von Oma und Opa!
Waldorfsalat – ein Original aus New York
Kohlrübeneintopf – Klassiker in vegan
Ukrainischer Borschtsch aus Wintergemüse
Kohlsuppe – Low Budget Vegan und sehr gesund
Kohlrouladen – klassisch in Soße mit Salzkartoffeln, vegan
Krautsalat – griechisch und selbstgemacht
Mini-Schnitzel mit Pastinaken-Frites und Rosenkohl
Rote Beete Birnen Suppe mit Hafer Mandel Streuseln und Pfannenbrot
Vegane Jakobsmuscheln auf Grünkohl und Rote Beete
Vegane Steaks mit Balsamico-Reduktion, Kartoffeln und Schwarzwurzeln
Schwarzwurzel-Blätterteig-Pastete aus dem Ofen
Rezepte für Wildpilze im Februar:
Selber Wildpilze zu finden ist immer etwas Besonderes. Wenn man die Pilze nicht einfach mit etwas Salz und Pfeffer in der Pfanne anbraten möchte, sollte sich das auch in den Rezepten widerspiegeln. Hier ein paar ausgewählte Rezepte für das Kochen mit Winterpilzen.
Pulled Austernseitling Sandwich
Quetschbeete und Austernseitlingsschnitzel
Austernseitlinge am Spieß mit Zitronenaioli
Austernseitling Nuggets – in deftiger Panade
Austernseitlingsburger mit Onion Rings und feuriger Bier-Senf-Sauce
Samtfußrüblingsuppe – cremig lecker mit selbstgesammelten Winterpilzen
Suppresso wird mit Walnussschaum zum Suppoccino
Pilz-Reis-Pfanne in cremiger Weißwein-Sahne-Sauce